Создан образец человеческой спермы из клеток кожи

Создан образец человеческой спермы из клеток кожи

Биологи Института бесплодия Валенсии успешно создали образец человеческой спермы из клеток кожи. Ученые заявили, что целью их работы стало нахождение способа зачатия для 15% супружеских пар всего мира, у которых единственным вариантом иметь детей является использование донорской спермы или яйцеклетки.

Вдохновением для ученых послужили труды японца Синьи Яманаки и британца Джона Гордона, получивших в 2012 году Нобелевскую премию за открытие способности перепрограммирования взрослых клеток в стволовые.

Команде испанских исследователей во главе с директором по науке Института бесплодия Валенсии Карлосом Симоном удалось ввести в зрелые клетки кожи особую комбинацию генов, которая в течение месяца преобразует их в половые клетки, способные трансформироваться в яйцеклетки либо сперматозоиды.

«Это настоящая сперма, но ей требуется фаза дальнейшего созревания, чтобы стать гаметой», — отметил Симон. Ранее китайские ученые сообщили, что им удалось оплодотворить мышь с помощью искусственной спермы, однако их коллеги из Испании продвинулись на шаг вперед. Исследователи надеются, что это научное достижение приведет к разработке нового метода лечения бесплодия.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
325

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1079

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3167

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика