Детская онкология: мальчики чаще становятся бесплодными

Детская онкология: мальчики чаще становятся бесплодными

Перенесенное в детстве онкологическое заболевание значительно чаще вызывает бесплодие у мальчиков, чем у девочек. Лишь половина представителей сильного пола, которые столкнулись с этой болезнью в детстве, впоследствии становятся отцами по сравнению с 70% девочек, сумевших забеременеть через годы после победы над раком.

Хорошо известно, что агрессивное лечение рака, включая многочисленные сеансы химиотерапии и облучения, представляет огромную угрозу в плане развития бесплодия у пациентов. Однако теперь исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле выяснили, что риск мужского бесплодия после лечения рака в детстве значительно выше угрозы развития женского бесплодия.

Ученые установили, что 70% девочек, прошедших через химиотерапию, во взрослой жизни беременеют и рожают еще до наступления 45 лет. Это лишь немного уступает тем 80% здоровых женщин, зачинающих детей в той же самой возрастной группе. А вот у мужчин статистика другая. Лишь 50% представителей сильного пола, в детстве победивших рак, становятся во взрослой жизни отцами по сравнению с 80% здоровых мужчин.

На мой взгляд, результаты этого исследования показывают, что современные разновидности химиотерапии вовсе не лишают девочек шансов на рождение детей, как это было при использовании лекарств предыдущих поколений. Кроме этого, врачам необходимо принимать меры для того, чтобы сохранить мальчикам шансы на отцовство, если их ожидает агрессивное лечение рака. В первую очередь, у всех маленьких пациентов необходимо замораживать сперму, как полагают ученые.

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
82

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
506

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2158

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика