Эмбрионы с генетическими повреждениями способны самовосстанавливаться

Эмбрионы с генетическими повреждениями способны самовосстанавливаться

К такому выводу пришли биологи из Кембриджского университета после проведения исследования на эмбрионах мышей. Как известно, в человеческом эмбрионе содержатся 21 пара хромосом, однако из-за нарушений в процессе деления яйцеклетки могут образоваться множественные копии хромосом, которые приводят к развитию различных заболеваний. Так, три копии 21-й хромосомы вызывают у детей синдром Дауна.

Данные аномалии диагностируются на ранних сроках беременности, после чего многие женщины принимают решение о ее прерывании. Однако британские ученые обнаружили несколько случаев, когда тесты показывали аномальные эмбрионы, но в итоге рождались здоровые дети.

Они создали химеру эмбриона мышей, соединив здоровые и поврежденные хромосомы. В процессе развития эмбриона ученые обнаружили, что если число здоровых и поврежденных хромосом одинаково, то со временем здоровые клетки заменяют больные и плод рождается без отклонений. В то же время это невозможно, если число поврежденных клеток больше здоровых.

Думаю, что это еще один аргумент в пользу мнения тех, кто считает, что нельзя слепо доверяться в этом вопросе результатам тестов и скоропалительно принимать решение о прерывании беременности. А самый главный аргумент в защиту этой позиции – ни одно исследование не дает 100% гарантии того, что плод действительно страдает неизлечимым заболеванием. В то же время я не готов осуждать и тех, кто в таких случаях доверяет мнению врачей. В любом случае это очень тяжелое решение, и никому не пожелаю оказаться на месте родителей в подобной ситуации.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
190

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
198

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика