Ожирение у женщин повышает риск развития ожирения у детей

Ожирение у женщин повышает риск развития ожирения у детей

В результате нового исследования, проведенного американскими учеными, было обнаружено, что наличие у женщины избыточного веса до беременности и чрезмерное увеличение веса во время беременности связано с повышенным риском развития у ребенка избыточного веса в возрасте 2-х лет.

При этом, грудное вскармливание в течение по крайней мере шести месяцев помогало снизить вероятность развития у ребенка избыточного веса.

Ожирение у детей становится всё более и более серьёзной проблемой во всем мире. За последние 30 лет было отмечено увеличение количества детей, страдающих ожирением, в два раза, а количество подростков - в четыре раза. Детское ожирение имеет массу негативных последствий для здоровья, поэтому так важно исследовать все факторы, которые могут способствовать чрезмерному увеличению веса в раннем детстве.

В исследование были включены 15,710 женщин, которые родили детей в медицинских учреждениях Южной Калифорнии в 2011 году. Ученые изучили взаимосвязь между всеми четырьмя факторами, связанными с детским ожирением: ожирение матери до беременности, прибавка веса при беременности, гестационный диабет и грудное вскармливание.

В ходе наблюдений было обнаружено, что если женщина страдала ожирением (индекс массы тела (ИМТ 30,0) или выше) до наступления беременности, то это увеличивало шансы на то, что у ребенка будет избыточный вес в возрасте 2-х лет более чем в два раза по сравнению с женщинами, которые имели нормальный вес. При наличии у женщины лишнего веса с ИМТ между 25,0 и 29,9 до беременности шансы на то, что у ребенка будет лишний вес до 2-х лет возрастают на 50%. Кроме того, было показано, что чрезмерное увеличение веса во время беременности способствует увеличению риска развития ожирения у ребенка 2-х лет на 23%. Однако, кормление грудью в течение, по крайней мере, шести месяцев сокращало риск развития у ребенка избыточного веса в возрасте 2-х лет на 24%, независимо от веса женщины до беременности, наличия у нее гестационного диабета или чрезмерного увеличения веса во время беременности.

Ученые говорят, что результаты их исследования указывают на необходимость активизации усилий общественного здравоохранения по снижению ожирения у женщин и поддержке грудного вскармливания.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3450

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1143

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1627

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика