Создание эмбриона из ДНК трех человек предотвратит генетические заболевания

Создание эмбриона из ДНК трех человек предотвратит генетические заболевания

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) США рассматривает вопрос о возможности применения новой генетической методики создания эмбрионов из ДНК трех человек - отца, матери и донора, благодаря чему можно будет предотвратить передачу от матери ребенку тяжелых генетических заболеваний.

В прошлом году Великобритания уже стала первой страной, где разрешена замена у эмбриона дефектной ДНК митохондрий матери на здоровую из донорской яйцеклетки.

Как известно, носителем наследственной информации является ДНК, находящаяся в ядре клетки. Эта ДНК определяют цвет волос, глаз и другие семейные признаки, которые мы наследуем от отца и матери. Однако ДНК хранится не только в ядре клеток, но и в митохондриях - специальных структурах клетки, отвечающих за образование энергии. Каждый ребенок получает ядерное ДНК от обоих родителей, но ДНК митохондрий наследуется только от матери. ДНК митохондрий кодирует только 37 генов, но дефект одного из этих генов может оставить клетку без энергии, что приведет к развитию тяжелых (митохондриальных) заболеваний, приводящих к слепоте, судорогам, мышечной дистрофии, нарушениям развития и даже гибели.

Новая методика позволяет удалить ядро из яйцеклетки донора со здоровыми митохондриями, затем взять ядро от будущей мамы и перенести его в подготовленную яйцеклетку донора. После оплодотворения полученный эмбрион имеет ядерную ДНК от матери и отца, но ДНК митохондрий от донора.

Ученые считают, что на первых этапах должны соблюдаться строгие меры безопасности: эксперименты должны проводиться только у женщин с высоким риском развития у их детей тяжелых заболеваний, и, кроме того, следует имплантировать только эмбрионы мужского пола, чтобы когда они вырастут, эти люди не могли передать митохондриальные изменения своим детям.

Критики данной методики утверждают, что первые такие роды должны быть отслежены в течение многих десятилетий, чтобы убедиться, что дети действительно здоровы.

Как считают ученые из Орегонского университета науки и здоровья, лекарства для лечения заболеваний, возникающих из-за дефекта ДНК митохондрий в ближайшее время не будет найдено, поэтому лучший способ - это предотвратить эти заболевания.

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
390

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
561

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2322

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика