Вокруг нового законопроекта о ВРТ в белорусском парламенте ведутся оживленные дискуссии

В парламенте Беларуси идет активное обсуждение закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан на их применение»

Что же должен отразить этот весьма своевременный законопроект, и почему вокруг него возникают споры?

 Как выясняется, далеко не все депутаты уверены в том, что технологию ЭКО нужно поддерживать. По их мнению, раз достичь зачатия в ста процентах случаев не удается, регулирование демографической ситуации таким путем не целесообразно. Оппоненты же справедливо замечают, что во многих странах Евросоюза с помощью экстракорпорального оплодотворения ежегодно рождается от двух до четырех процентов детей.

Безусловно, методика эта достаточно затратная и требует финансирования со стороны государства, однако в условиях постоянного роста числа бесплодных пар в стране использование ее становится фактической необходимостью. По крайней мере, до тех пор, пока не удалось создать нечто, сравнимое с ЭКО по эффективности.

В новом законопроекте должны быть определены обязанности доноров, правовая сторона процедуры суррогатного материнства и ЭКО, правовая же основа для возможности криоконсервации мужского и женского генетического материала и эмбрионов, а также должны быть утверждены сроки их хранения.

Что касается возрастного ценза для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, то он будет ограничен, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сорока девятью годами.

Весьма оригинально мнение председателя комиссии по образованию, культуре, науке и соцразвитию Антонины Моровой.  Он считает, что у женщин за 45 вряд ли возникнет желание иметь ребенка.

Человек, который хотя бы приблизительно знаком с проблемой бесплодия, в курсе того, что такое желание возникает, причем часто. Что же касается возможностей организма, то они, безусловно, не беспредельны, и фертильность с годами снижается. Однако репродуктивные функции могут оцениваться специалистом строго индивидуально.

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41402

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
1257

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16188

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Яндекс.Метрика