Депрессия отрицательно влияет на эффективность ЭКО

Депрессия отрицательно влияет на эффективность ЭКО

Специалисты из Каролинского института (Швеция) провели исследование, в котором приняли участие более 23 тысяч женщин из Швеции.

Добровольцы пережили ЭКО. Ученые обнаружили признаки депрессии и тревоги еще за два года до проведения ЭКО у 4% представительниц прекрасного пола, принявших участие в изыскании. Некоторым женщинам за полгода до назначенной процедуры медики прописали прием антидепрессантов.

Согласно результатам исследования, дамам, которые страдали от признаков депрессии и тревоги, но не принимали специальных препаратов, реже остальных удавалось забеременеть после первой процедуры ЭКО. В то же время, добровольцы, не страдающие от тревоги и депрессии, или принимающие антидепрессанты перед проведением ЭКО, добились положительных результатов.

По словам специалистов, если не бороться с психическими проблемами перед зачатием ребенка, можно столкнуться с повышенным риском рождения у женщины мертвого ребенка. Ученые пришли к выводу, что забеременеть представительницам прекрасного пола мешали именно депрессия и тревожное расстройство, а не антидепрессанты, как предполагалось ранее.

О том, что снижение стресса (который, по вполне понятным причинам, тесно связан с чувствами депрессии и тревоги) позитивно влияет на вероятность зачатия при ЭКО, подтверждается исследованиями, о которых я уже когда-то писал. Помнится, израильские медики провели эксперимент, проходящих процедуру ЭКО. Половину из них непосредственно после переноса эмбриона в матку в течение 15 минут развлекал специально обученный клоун. Одетый в костюм повара, он показывал фокусы и шутил о приготовлении пищи. У 36,4% пациенток, которых смешил клоун, ЭКО привело к беременности. Среди остальных этот показатель составил лишь 20,2%. После введения поправок оказалось, что смех после процедуры повысил вероятность беременности более чем вдвое.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
548

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
264

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3826

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика