Китайские ученые создали ВИЧ-устойчивые эмбрионы

Китайские ученые создали ВИЧ-устойчивые эмбрионы

Ученые из Китая провели новый эксперимент с ДНК человеческих эмбрионов. Это было сделано с целью показать, что существует вероятность создания ВИЧ-устойчивых эмбрионов.

Для данного эксперимента были взяты эмбрионы на самой ранней стадии развития, которые уничтожили на 14-й день.

Пациенты, проходившие процедуру ЭКО, пожертвовали свои оплодотворенные яйцеклетки китайским ученым. В этих клетках содержался дополнительный набор хромосом, что говорит о том, что эти клетки в любом случае были бы уничтожены, т.к. являются непригодными для процедуры ЭКО.

Ученые подвергли определенной мутации некоторые эмбрионы, которая направлена на изменение иммунного гена (CCR5). Данная мутация влияет на белок CCR5 так, что вирус иммунодефицита теряет способность проникать в Т-клетки. И эмбрион получается неуязвимым для ВИЧ. Этот метод пока не очень эффективен, но для ЭКО можно подобрать эмбрионы с «удачной» мутацией.

Применение новой методики пока не планируется. Эксперименты велись главным образом для того, чтобы обсудить этическую сторону этого вопроса и ускорить исследования в этой области.

В настоящее время очень много противников подобных вмешательств в человеческую ДНК, несмотря на то, что это помогло бы исключить врожденные заболевания и предотвратить массовые эпидемии. Ученые, проводившие эксперимент, также отмечают, что до тех пор, пока не будут разрешены все научные и этические проблемы, применение подобного способа на эмбрионах с целью произвести модифицированных людей должно быть запрещено.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3594

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1261

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1661

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика