Ученые нашли способ воспроизводства потомства от однополых пар

Американские исследователи из техасского онкологического центра создали мышей, несущей в себе генотипы двух отцов.

Какова практическая польза от этого исследования?  Во-первых, как сообщают медики, это поможет в спасении исчезающих видов, а во-вторых, даст возможность однополым семейным парам обрести потомство, генетически родственное обоим родителям. Или родительницам, поскольку с тем же успехом потомство можно воспроизвести от двух женских особей.

Каким образом ученым удалось добиться этого результата?

Для начала исследователи превратили фибропласты с хромосомным набором XY в стволовые плюрипотентные клетки, то есть такие, которые способны образовать в дальнейшем более двухсот двадцати видов клеток организма.

Примерно в одном случае из ста созданные клетки по невыясненным причинам утрачивали Y-хромосому. Именно эту малую часть вживляли в эмбрионы и имплантировали в полость матки самки, выполняющей функцию суррогатной матери.

Подросшие особи в дальнейшем спаривались с самыми обычным самцами мышей, после чего некоторые детеныши рождались с наследственными признаками обоих пап.

Ценность нового метода для развития сельского хозяйства трудно переоценить, утверждают специалисты. В том случае если два самца обладают выдающимися породными характеристиками, совершенно не обязательно искать подходящую самку. Можно скрестить двух самцов и получить отличный результат.

Таким образом, используя метод экстракорпорального оплодотворения и, в случае скрещивания двух особей мужского пола, процедуру суррогатного материнства, можно подходить к вопросу воспроизводства потомства с принципиально новой стороны.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1246

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4567

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3797

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика