Антидепрессанты могут снизить риск осложнений во время беременности у будущих матерей

Антидепрессанты могут снизить риск осложнений во время беременности у будущих матерей
Лечение психических отклонений, связанных с беременностью, при помощи антидепрессантов может снизить риск развития некоторых патологий беременности, в том числе преждевременные роды и Кесарево сечение, доказано в новом исследовании. В данном исследовании четко объясняются преимущества и риски антидепрессантов, с которыми может столкнуться беременная женщина.

Однако, согласно исследователям из Колумбийского университета, школы общественного здоровья Мейлмана, медицинского центра Колумбийского университета и психиатрического института штата Нью-Йорк, препараты, а именно селективный ингибитор обратного захвата серотонина или СИОЗС, приводят к повышенному риску развития проблем у новорожденных.

Колумбийские исследователи с коллегами из Финляндии изучили 845 345 одноплодных родов в период с 1996 по 2010 годы на основании данных финской медицинской регистрации актов о рождении. СИОЗ относится к классу антидепрессантов, которые чаще всего применяются для лечения депрессии и тревожности во время беременности. В Финляндии и США этот препарат назначают 4-10 процентам беременных женщин.

В исследовании участвовало 12 817 женщин, приобретавших антидепрессанты во время первого триместра беременности и за 30дней до беременности. Из них 9 322 пациентки (59 процентов) приобретали антидепрессанты два и более раз. Риск преждевременных родов сократился на 16 процентов, а риск прерывания беременности на самых ранних сроках беременности снизился на 50 процентов у женщин, принимавших антидепрессанты во время беременности, по сравнению с женщинами, которым был поставлен психиатрический диагноз, но они не принимали медицинские препараты.

Преждевременные роды – это самая важная причина смерти новорожденных и младенцев и она связана с длительными неврологическими нарушениями выживших младенцев. С психиатрическими нарушениями матери, не принимавшей препараты связан и повышенный риск случаев Кесарева сечения (26.5 процентов) по сравнению с теми, кому не был поставлен психиатрический диагноз или теми, кто принимал антидепрессанты (17 процентов). Отмечается чуть больший риск возникновения кровотечения во время и после родов (3.5 процентов) у женщин с психиатрическим диагнозом, не принимавших медицинские препараты, по сравнению с теми, кому не был поставлен психиатрический диагноз или теми, кто принимал антидепрессанты (3 процента).

Хотя степень риска рождения ребенка с недостаточным весом не отличалась у женщин, принимавших и не принимавших антидепрессанты, применение СИОЗС связано с повышенным риском развития проблем среди новорожденных, в том числе нарушение ритма дыхания, что приводит к более длительному пребыванию в больнице и необходимости особого ухода за новорожденным. Учитывая противоречивые результаты исследований, решение назначить антидепрессанты женщине во время беременности должно быть основано на индивидуальных показаниях истории заболеваний, в том числе психиатрических, сообщают авторы исследования. Результаты исследования опубликованы онлайн в Американском журнале психиатрии.

Источник: ANI
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
792

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
175

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2973

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика