Овуляция и то, чего вы о ней не знали

Овуляция – процесс, который имеет непосредственное отношение к зачатию ребёнка. Но много ли женщины знают об этом?

 

Во время овуляции зрелая яйцеклетка, которая полностью готова к оплодотворению, покидает фолликул. У женщин репродуктивного возраста овуляция происходит один раз в 21-35 дней. Сбиться этот цикл может по различным причинам: после аборта, родов или в связи с возрастом, поскольку после 40 лет женский организм начинает перестраиваться, готовясь к менопаузе.

Определение периода овуляции имеет огромное значение для установления максимально эффективного момента для оплодотворения. Существуют 2 вида признаков наступления овуляции – субъективные и объективные. К первым относятся боли в нижней части живота, как правило, кратковременные. Объективными являются следующие признаки: понижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции, а на следующий день – её повышение, усиление слизистых выделений из влагалища, увеличение концентрации прогестерона в плазме крови и др.  объективные. К первым относятся боли в нижней части живота. овления максимально эффективного момента для оплодотворения. орган

Причинами нарушения овуляции обычно являются сбои гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. В некоторых случаях овуляция может вообще отсутствовать у женщин репродуктивного возраста, что считается одной из основных причин бесплодия.

Менструальный цикл у каждой женщины имеет разную продолжительность – от 19 до 45 дней, но в среднем он составляет 26-28 дней. Первые менструации появляются у девочки в возрасте 11-13 лет, а к 45-55 годам этот процесс завершается. Овуляция – выход созревшей яйцеклетки из фолликула – происходит в норме в период между 13-м и 15-м днями менструального цикла.

На том месте, где находился разорванный фолликул, формируется жёлтое тело. В этот момент происходит резкое повышение концентрации эстрогена и прогестерона. Благодаря воздействию этих гормонов, достигаются максимально комфортные условия для имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Это происходит за счёт регенерации эндометрия, а также роста желез, в результате чего слизистая оболочка матки становится намного толще, чем обычно.

Если в период овуляции яйцеклетка не была оплодотворена и беременность не наступила, желтое тело гибнет. Происходит отторжение функционального слоя эндометрия, наступает менструация, в процессе которой женщина теряет от 40 до 150 граммов крови. 

Добавить комментарий
Это интересно
Риски недоношенности: насколько они велики?
19.11.2019
0
38

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

Многолетнее бесплодие – выход есть!
28.11.2019
0
794

Не пропустите он-лайн консультацию психотерапевта!

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
4875

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Яндекс.Метрика