Надолго ли задержатся стволовые клетки в Техасе

Министерству юстиции США не удалось с помощью апелляции преодолеть временный запрет на финансирование из государственного бюджета любых исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток человека.

Авторами иска стали исследователи, чья деятельность непосредственно связана со стволовыми клетками.

 По мнению учёных, работа с эмбриональными стволовыми клетками позволит снизить расходы на исследования, в которых используются «взрослые» стволовые клетки. Они также обладают подобными возможностями, и их применяют в лечении хронических заболеваний. Ещё один аспект данной проблемы – дискуссии, в ходе которой обсуждается этическая сторона использования для различных экспериментов материала из человеческих эмбрионов.

 Специалисты убеждены, что эмбриональные стволовые клетки обладают гораздо более существенными возможностями в отличие от «взрослых» стволовых клеток. По этой причине один из известных экспертов в области государственной политики научных разработок и технологий убеждён, что прекращать государственное финансирование подобных исследований нецелесообразно, так как это неизбежно отразится на работе с новыми линиями стволовых клеток. Он уверен, что подобное решение отрицательно повлияет и на общее состояние экономике в штате Техас. В частности, многим учёным придётся искать работу в других штатах.

Впервые ограничение на финансирование деятельности с использованием эмбриональных стволовых клеток было наложено в то время, когда президентом США являлся Джордж Буш. Администрация президента с неодобрением отнеслась к подобным исследованиям, запретив использование эмбриональных стволовых клеток. Запрет не коснулся лишь нескольких линий клеток.

Барак Обама в своей предвыборной программе обещал снять некоторые ограничения на эти эксперименты. В марте 2009 года Обама подписал указ, согласно которому учёным разрешалось применять стволовые клетки тех эмбрионов, которые не были использованы в процессе ЭКО. Но умышленное создание эмбрионов, непосредственно для изъятия стволовых клеток, оставалось под запретом.




Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4499

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2651

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
6
6790

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика