Исследование проливает свет на причины отсутствия финансирования первого «ребенка из пробирки» со стороны MRC

В 1971 MRC отклонил заявку Нобелевского лауреата Роберта Эдвардса на получение гранта

Новое исследование выявило, почему Совет по медицинским исследованиям (MRC) Великобритании не финансировал научные исследования, приведшие к рождению первого ребенка в результате экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов. MRC отклонил оригинальную заявку на получение гранта от  Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу на «исследования по проблемам репродукции человека»  в 1971 году. Пара получила частное финансирование, и провела успешную работу, завершившуюся родами Луизы Браун в 1978 году.

 Решение MRC об отказе от заявки уже принадлежит мифологии, окружающей область ЭКО, и обычно оценивается как близорукое. Однако исследователи под руководством профессора Мартина Джонсона из Кембриджского университета, получили уникальный доступ к архиву и обнаружили, что решение об отклонении заявки было комплексным.

 Как выяснилось, многие члены MRC положительно относились к заявке, что противоречит широко распространенному мнению о "враждебности к созданию ЭКО", но при этом был поднят ряд других проблем.

 Наблюдатели были обеспокоены желанием Эдвардса и Стептоу проводить исследования в Кембридже, предложив им помещения в больнице Нортвик Парк в Лондоне. Они опасались возможной компрометации  'клинических возможностей и ведения пациента". Также они были обеспокоены тем, что приоритетом MRC должен быть контроль населения, а также опасения вызывали возможные нарушения, высказывалась необходимость в исследованиях на приматах, также недовольство вызывал и интерес СМИ к исследованиям. Такое сочетание озабоченности и привело их к отказу от финансирования заявки.

 Авторы говорят, что их исследование является "первым подробным анализом роли MRC в знаковом событии в истории репродукции" и дает представление о господствовавшем тогда отношении ученых в области репродуктологии и клиницистов к исследованиям зачатия у человека.

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
59253

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
2328

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
2162

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика