Квоты на бесплатное ЭКО решили увеличить

Квоты на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение в России будут увеличены. Об этом сообщила Валентина Широкова, директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

Недавно она посетила французские клиники по лечению бесплодия, где выяснила, что в европейских странах ЭКО пользуется высокой популярностью, позволяя оказывать существенное влияние на решение демографических проблем.

Стоимость одной попытки ЭКО в нашей стране обходится в солидную сумму – от 100 до 250 тыс. рублей. Многим семьям такие средства не по карману, бесплодным парам приходится брать кредиты, продавать машины, подолгу копить деньги. При этом нет никакой гарантии, что забеременеть удастся с первой же попытки.

Некоторые бесплодные пары попадают в число счастливчиков, получая возможность сделать ЭКО бесплатно. В этом году государство оплатило эту процедуру трём тысячам пациентов. Но уже в следующем году количество квот планируется увеличить сразу в 3 раза. Но догнать и перегнать европейские показатели, к чему, по словам Валентины Широковой, должна стремиться наша страна, будет непросто.  К примеру, во Франции на 60 млн человек приходится 65 тысяч зачатий в пробирке. В России эти показатели почти в 5 раз ниже – всего 25 тыс. процедур ЭКО на население в 141 млн человек.

Между тем, каждая шестая семейная пара в нашей стране является бесплодной. А это означает, что нас могло бы быть на 5 млн больше, если у женщины, страдающей бесплодием, появится возможность зачать ребёнка. Причин, по которым страдает репродуктивная система, множество. Это и аборты, и плохая экология, и стресс, а также возраст женщин – известно, что некоторые представительницы слабого пола предпочитают сначала построить карьеру, а когда задумываются о детях, нередко уже бывает поздно.

Министерство здравоохранения и социального развития России, принимая решение об увеличении квот, рассчитывает на то, что за счёт повышения рождаемости население станы перестанет вымирать. Но с  такими выводами не согласна церковь. Представители Московского патриархата уверены, что вряд ли удастся существенно увеличить численность населения, благодаря экстракорпоральному оплодотворению. Кроме того, священнослужители не приемлют саму процедуру экстракорпорального оплодотворения, поскольку некоторые попытки ЭКО неизбежно сопряжены с необходимостью выполнения редукции, то есть, уничтожения лишних эмбрионов. 

По мнению представителей церкви, средства, которые планируется выделить на оплату экстракорпорального оплодотворения тысячам семей, лучше потратить на решение других социальных проблем, таких как нищета, голод, дефицит школ, фельдшерско-акушерских пунктов, родильных домов. Кроме того, в России растёт количество сирот, чьё обеспечение также оставляет желать лучшего.

Проблем в нашей стране, действительно, существует множество. Но неужели проблемы одной конкретной семьи, мечтающей завести собственного ребёнка, не следует решать?

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3070

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2115

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1471

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика