Испанская клиника ЭКО позволяет донацию эмбрионов "без согласия"

Как сообщается, клиника ЭКО в Испании предлагает пациентам возможность использования эмбрионов из предыдущих циклов лечения других пациентов без явного согласия доноров.

Клиника института Marques недалеко от Барселоны, которая проводит циклы лечения бесплодия для иностранных пар, работает по "схеме принятия эмбриона", когда пациенты могут взять эмбрион, который был оставлен другой парой, не решившейся пожертвовать его либо для других пациентов, либо для исследований, или уничтожить его.

 Данная схема во многих странах является незаконной, поскольку, согласно законодательству, пациенты должны выражать согласие с тем или иным вариантом использования эмбрионов. Особо подчеркиваются риски, с которыми сталкиваются пациенты, выезжающие за границу для лечения и не имеющие полной информации о законодательных нюансах.

 Согласно оценкам, из 317 британских пар, проходивших лечение в Институте Marques с 2004 года, 114 не решили, что делать с "лишними"  эмбрионами. А значит, эти эмбрионы могли быть успешно использованы для рождения детей без информирования доноров. Эти дети будут генетическими братьями и сестрами исходного ребенка и будут биологическими родственниками исходной пары, хотя последние не смогут считаться его законными родителями.

 Объясняя, почему была реализована данная схема, один из ее авторов, доктор Мариса Лопес-Техон, говорит, что парам, которые уже прошли лечение от бесплодия, иногда было  проще игнорировать их ненужные эмбрионы. "Несмотря на тот факт, что испанское законодательство по вспомогательным репродуктивным технологиям предлагает все возможные варианты для принятия решения, в нашем центре остаются сотни эмбрионов",  - сказала она.

 Некоторые комментаторы выразили обеспокоенность тем, что пары не знают о возможности того, что их эмбрионы могут быть донированы для последующих пациентов. Сьюзан Синан из Общества бесплодия Великобритании заявила, что пациенты должны ознакомиться с различиями в законодательстве в случае выезда за границу для лечения бесплодия.

 Она советует: «В данном конкретном случае, возможно, пациенты могли в письменном виде свои выразить пожелания клинике относительно того, что должно случиться с любым из их излишних эмбрионов после окончания лечения».

 Представитель клиники Института Marques говорит, что посредством схемы принятия эмбриона во всем мире были рождены 460 детей.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2754

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1991

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1349

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика