Мелатонин может повысить успех ЭКО у женщин

Как обнаружили ученые, женщины с плохим качеством яйцеклеток могут удвоить свои шансы забеременеть при помощи ЭКО в случае приема мелатонина.

 

 «Несмотря на большие достижения в области вспомогательных репродуктивных технологий, плохое качество ооцитов остается серьезной проблемой для женского бесплодия, - сказал профессор Хироши Тамура из Высшей школы медицины университета Ямагучи, Япония, который руководил исследованием.  -  До сих пор пока не было создано никакого  эффективного лечения для улучшения качества ооцитов».

 Высокие уровни окислителей, вызывающих стресс и повреждение яйцеклетки в фолликулярной жидкости, окружающей яйцеклетку, указывает, что женщина может иметь ооциты низкого качества. Группа исследователей обратила внимание на один из этих агентов, известный как 8-OHdG и измерила его уровни в образцах фолликулярной жидкости. Также были измерены уровня мелатонина, который, как известно, имеет антиокислительный эффект.

 Ученые обнаружили, что при естественном увеличении концентрации мелатонина в фолликулярной жидкости уровень 8-OHdG снизился, и это убедило их в том, что мелатонин связан с уменьшением окислителей. Они подтвердили этот вывод, проведя опыты на мышах,  и обнаружили, что добавление мелатонина, по-видимому, уменьшает повреждение яйцеклетки, вызываемое окисляющими агентами.

 Далее группа провела исследование среди женщин, проходящих ЭКО в Высшей школе медицины университета Ямагучи.  Женщины, которые после одного цикла ЭКО не смогли забеременеть из-за плохого качества яйцеклеток, были разделены на две группы - 56 женщин получили три миллиграмма мелатонина перед следующим циклом ЭКО, а  59 прошли только стандартный цикл ЭКО без мелатонина.

 Ученые обнаружили, что лечение мелатонином значительно увеличило концентрацию мелатонина в фолликулах и значительно снизило концентрацию повреждающего агента 8-OhdG. Согласно  результатам, 50 процентов яйцеклеток женщин, которые принимали мелатонин, были успешно оплодотворены, в отличие от 22,8 процента в контрольной группе. После переноса эмбрионов  в матку 19 процентов (11 из 56) женщин забеременело, в отличие от 10,2 процента (шесть из 59) женщин в контрольной группе.

 «Эта работа нуждается в подтверждении, однако мы считаем, что лечение мелатонином, вероятно, станет значительным фактором для улучшения качества яйцеклеток у женщин, которые не могут забеременеть из-за их плохого качества, - говорит профессор Тамура. - Нашим следующим шагом будет анализ процесса.  Мы хотим выяснить, каким образом активные формы кислорода повреждают яйцеклетки и как мелатонин уменьшает окислительный стресс».

 Профессор Рассел Рейтер из Научного центра здоровья, Сан-Антонио, штат Техас, который был соавтором работы, согласился с ним. Он сообщил: «Важно, чтобы результаты нашей работы было подтверждены на практике». Однако он добавил, что выводы "абсолютно логичны", поскольку было показано, что мелатонин защищает  различные клетки и ткани от окислительного повреждения - того же самого типа повреждения, который происходит в ооцитах.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2750

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1991

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1349

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика