Новые доказательства того, что курение вредит фертильности

Два новых исследования еще раз доказали пагубное влияние курения на фертильность мужчин и женщин. Первое исследование показало, что пренатальное воздействие табачного дыма от курящей матери уменьшает количество половых клеток и соматических клеток эмбриона человека в яичках и яичниках

 

 Эмбриональные клетки плода в конечном итоге образуют сперматозоиды у мужчин и яйцеклетки у женщин, то есть курение матери может влиять на будущую фертильность ее детей. Также уменьшение количества соматических клеток в яичках может повлиять на развитие половых клеток и функциональность сперматозоидов.

 Хотя курение во время беременности стало менее распространенным в промышленно развитых странах в течение последнего десятилетия, одна из восьми матерей продолжает курить во время беременности.

 Клаус Йдинг Андерсен, профессор физиологии репродукции человека из университетской больницы Копенгагена (Дания), и его коллеги изучили 24 яичка из абортивных эмбрионов в возрасте от 37 до 68 дней после зачатия. Эмбрионы были получены от женщин в возрасте 19-39 лет, чьи привычки к курению контролировались с помощью вопросников и образцов мочи. Исследователи совместили эту работу с прошлыми исследованиями на 28 эмбрионах женского пола.

 Число половых клеток среди мужских эмбрионов от матерей, которые курили, было на 55 процентов ниже по сравнению с неэкспонированными эмбрионами. Курение матери также снижало число соматических клеток в эмбриональных яичках или яичниках. Эффект являлся дозозовисимым, с большим повреждением  половых и соматических клеток в эмбрионах тех матерей, которые курили больше.

 Эти данные потенциально могут объяснить снижение фертильности, но исследование, как отмечают авторы, «не уточняет, является ли сокращение количества клеток (т.е. соматических и половых клеток) постоянным или отражает задержки роста, которые могут быть компенсированы в дальнейшей жизни».

 Второе исследование под руководством профессора Мохамеда Хаммаде, руководителя лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий при Кафедре акушерства и гинекологии в Университете земли Саар (Германия), посвящено измерению уровня двух белков, которые, как считается, необходимы для формирования здоровых сперматозоидов, в сперме 53 заядлых курильщиков (более 20 сигарет в день) и 63 некурящих. Недостаток двух белков - протаминов P1 и P2 – может привести к бесплодию. Концентрация P2 в сперме курильщиков была значительно ниже, чем у некурящих, что привело к ненормальному соотношению P1/P2.

 «У нормального фертильного мужчины соотношение к P1 P2 почти равно 1:1. Любое увеличение или уменьшение этого отношения указывает на какую-либо форму бесплодия»,  - говорит профессор Хаммаде.

Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
2140

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

В России чаще стали рождаться королевские двойни
13.02.2019
0
8812

Начало года отмечено необычным всплеском рождаемости двойняшек.

Новый тест укажет причину бесплодия
10.01.2019
0
3686

Генетический анализ поможет определить, почему женщина не может забеременеть.

Яндекс.Метрика