В Испании невостребованные эмбрионы использовали без согласия пациенток

Скандал в одной из испанских клиник, связанный с использованием невостребованных эмбрионов, частично подорвал доверие многих бездетных пар, которые приезжали в Испанию из других стран

. Так британцы зачастую выбирают заграничные клиники по лечению бесплодия по той причине, что эта процедура  зачастую здесь дешевле. Кроме того, платное донорство ооцитов в Британии запрещено, а это значит, что процедуры ЭКО можно дожидаться годами. В Испании же законы более демократичны.

 Но, как выяснилось, в других странах британцев могут ожидать неприятные «сюрпризы». Оказалось, что в одной из испанских клиник врачи использовали невостребованные эмбрионы, оставшиеся после процедуры ЭКО, подсаживая их другим пациенткам. Причём женщины, чьи эмбрионы шли в дело, об этом ничего не знали.

 При этом испанские законы не нарушались, зато согласно законодательству Британии, врачи нарушали права пациенток. Кроме того, следует упомянуть и этическую сторону вопроса. Сами того не осознавая, британские женщины подарили шанс на жизнь многим детям, которые могут подрастать в любой стране Европы или Латинской Америки. Эти дети никогда не узнают, кто был их генетическим родителем. Между тем, согласно британским законам, совершеннолетний гражданин имеет право узнать всю информацию о своих настоящих матери или отце.

Оказалось, что за последние 6 лет в испанской клинике прошли процедуру ЭКО 317 британских пар. 114 из них не смогли решить, что им делать с эмбрионами, которые остались неиспользованными. Эти эмбрионы и были имплантированы другим женщинам. Они приехали в Испанию из 24-х стран. Узнав об этом, многие британские пациентки были шокированы. Они переживают по той причине, что никогда не смогут узнать, как сложилась судьба их генетических сыновей и дочерей, которые появились на свет, благодаря их эмбрионам.

Аватар пользователя ЕЛЕНА_К
ЕЛЕНА_К
04.08.2016 - 09:15
Жаль, что мы не прочитали Ваше сообщение раньше. Делали ЭКО в клинике (Барселона) в 2015 году неудачно и у нас остался там один эмбрион, хотя получилось всего 9, два подсадили нам, а остальные якобы были слабые и их не стали сохранять, остался один, а может и не один!? Так мы хотели сделать криоперенос в 2016г одного эмбриона, но вначале клиника затягивала этот процесс, потом стал гинеколог придираться не к анализам, а к подписям и датам. И даже когда глав. врач поставил на одном бланке подписи и даты, где врачи испанские хотели, то нам вообще перестали отвечать. Мы тоже пришли к выводу, что наш эмбрион продан, а стоит он немалые деньги! А может там был не один эмбрион?
Аватар пользователя Vikuny3
Vikuny3
05.12.2016 - 13:53
Как страшно подумать, что мои клеточки где-то. Я прошла два протокола в клинике и при стимуляции мне говори, что все хорошо, что много яйцеклеток. Но после изъятия почему то все яйцеклетки оказывались плохого качества. Так может их отдавали кому то. Врач меня успокаивает и говорит, что я молодая и что следующий протокол будет успешный. Но я не вернусь в эту клинику.
Аватар пользователя 31121990pil Oks_Sok
31121990pil Oks_Sok
24.08.2017 - 23:12
В голове не укладывается... Все ради денег. И плевать на судьбу человечков :(
Аватар пользователя Манана_Badri
Манана_Badri
29.08.2017 - 16:14
Жуть ((
Аватар пользователя Ангелинка Трофимова
Ангелинка Трофимова
02.09.2018 - 12:27
и правильно они были шокированы! как же это так? о таких вещах спрашивать надо! думаю 99 из 100 не дали бы свое согласие. вообще вопрос с эмбрионами конечно сложный..ю. не зря наверное церковь против эко....
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41544

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

90% россиян считают ЭКО допустимым для зачатия ребенка
27.07.2018
0
1263

Таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16227

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Яндекс.Метрика