В Испании невостребованные эмбрионы использовали без согласия пациенток

Скандал в одной из испанских клиник, связанный с использованием невостребованных эмбрионов, частично подорвал доверие многих бездетных пар, которые приезжали в Испанию из других стран

. Так британцы зачастую выбирают заграничные клиники по лечению бесплодия по той причине, что эта процедура  зачастую здесь дешевле. Кроме того, платное донорство ооцитов в Британии запрещено, а это значит, что процедуры ЭКО можно дожидаться годами. В Испании же законы более демократичны.

 Но, как выяснилось, в других странах британцев могут ожидать неприятные «сюрпризы». Оказалось, что в одной из испанских клиник врачи использовали невостребованные эмбрионы, оставшиеся после процедуры ЭКО, подсаживая их другим пациенткам. Причём женщины, чьи эмбрионы шли в дело, об этом ничего не знали.

 При этом испанские законы не нарушались, зато согласно законодательству Британии, врачи нарушали права пациенток. Кроме того, следует упомянуть и этическую сторону вопроса. Сами того не осознавая, британские женщины подарили шанс на жизнь многим детям, которые могут подрастать в любой стране Европы или Латинской Америки. Эти дети никогда не узнают, кто был их генетическим родителем. Между тем, согласно британским законам, совершеннолетний гражданин имеет право узнать всю информацию о своих настоящих матери или отце.

Оказалось, что за последние 6 лет в испанской клинике прошли процедуру ЭКО 317 британских пар. 114 из них не смогли решить, что им делать с эмбрионами, которые остались неиспользованными. Эти эмбрионы и были имплантированы другим женщинам. Они приехали в Испанию из 24-х стран. Узнав об этом, многие британские пациентки были шокированы. Они переживают по той причине, что никогда не смогут узнать, как сложилась судьба их генетических сыновей и дочерей, которые появились на свет, благодаря их эмбрионам.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4373

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2586

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6648

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика