Одинокие женщины все чаще выбирают ЭКО

Одинокие женщины все чаще выбирают ЭКО

В британские клиники лечения бесплодия с каждым годом обращается все больше одиноких женщин.

Ежегодно в репродуктивные центры Великобритании обращается порядка 50 тысяч пациенток. Согласно данным статистики, к процедуре ЭКО в настоящее время прибегает 2,3% одиноких женщин. Это в два раза больше, чем в 2007 году.

По мнению экспертов, такое положение дел объясняется тем, что в западных странах увеличивается число матерей-одиночек, желающих и рожать, и воспитывать детей самостоятельно, а не ждать долгие годы подходящего на роль отца мужчину.

На роль донора такие женщины или приглашают своих знакомых мужчин, или пользуются услугами банка донорской спермы.

По словам врача одной из британских репродуктивных клиник, "сегодня женщины берут полный контроль над вопросом продолжения рода. При этом, мы принимаем самых разных пациенток. Это - и уверенные в себе бизнес-леди, и женщины, у которых вообще нет денег. Их лечение в нашей клинике оплачивают старшие родственники."

Однако, по мнению ряда психологов, у рожденных таким образом малышей детство без отца может стать причиной развития серьезных расстройств поведенческого и эмоционального плана.

Аватар пользователя Елена Красовская
Елена Красовская
10.04.2014 - 12:43
Несомненно, отсутствие отца в семейной системе сказывается на будущем ребенка отрицательно. Первое, о чем здесь следует подумать: на какую поведенческую модель будет опираться ребенок, когда он сам будет взрослым? Все значимые модели поведения мы выносим из семьи, и если это мальчик, то каким он будет мужем и отцом (и будет ли вообще) или как будет строить отношения с женщинами? Если девочка, то соответственно, кого она выберет себе в мужья? Какой образ у нее закрепится в качестве первого значимого мужчины, которым всегда является отец? Может быть, на протяжении долгих лет будет искать того, кого никогда не было в ее жизни? И второй фактор: с точки зрения родовых системных отношений исключенный из системы член (в данном случае отец, который неизвестен и память о нем не сохраняется) будет стремиться попасть в систему и занять там свое место, т.к. имеет на это право. Это не про то, что кто-то кого-то реально будет искать и преследовать. Это про то, что в семейной системе (в поколении ребенка или в следующих) будут проявляться различные психотические симптомы, сильно отравляющие жизнь. Поэтому не брать во внимание эти факторы – значит, поступать крайне неосмотрительно. Я не говорю о том, что одиноким женщинам закрыт путь в ЭКО. Нет. Просто надо понимать, какие последствия могут быть и как их минимизировать – это возможно, только требует гораздо больше усилий, чем при рождении ребенка в паре. Психолог-консультант клиники "Центр ЭКО" Красовская Елена
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6088

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27259

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружена новая причина мужского бесплодия
28.06.2018
0
7111

Интересное открытие сделали исследователи из Италии. 

Яндекс.Метрика