Стресс вдвое увеличивает риск развития бесплодия

Стресс вдвое увеличивает риск развития бесплодия

Взаимосвязь между уровнем гормонов стресса и вероятностью наступления беременности быля выявлена несколько лет назад.

Для повышения шансов на успешное зачатие врачи рекомендуют не пренебрегать даже самыми простыми методами снятия стресса - например, ежедневными спокойными прогулками.

В течение 12 месяцев исследователи вели наблюдение за 501 семейной парой. Все обследуемые женщины были репродуктивного возраста, от 18 до 40 лет. У них регулярно проводили измерение уровня альфа-амилазы - маркера стресса - в слюне.

При повышенной концентрации альфа-амилазы вероятность зачатия падала на 29% с каждым месяцев. По прошествии года вероятность беременности уменьшалась вдвое.

Как известно, по истечении года неудачных попыток забеременеть семейной паре может быть поставлен диагноз "бесплодие" и рекомендовано начать лечение. Если причина неудач кроется в стрессовом состоянии женщины, ряд специалистов предлагает начать лечение со снижения уровня стресса, в том числе - с применением медитации или йоги.

Однако доктор Аллан Пэйси из Университета Шеффилда полагает, что вероятность зачатия не зависит от применения женщиной каких-либо расслабляющих техник, хотя вреда от них тоже не будет. Доктор пояснил, что постоянные мысли о том, как снизить уровень стресса, могут только еще больше его повысить; поэтому парам, испытывающим проблемы с зачатием, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1245

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4562

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3797

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика