Зависимость эффективности ЭКО от возраста

Доказано, что успех ЭКО очень сильно зависит от возраста пациентки. После того, как женщине исполнится 40 лет, шансы на зачатие с помощью экстракорпорального оплодотворения очень сильно уменьшаются.

Медицина не стоит на месте, появляются новые методы лечения бесплодия, но повлиять на процессы, связанные с естественным старением, не могут повлиять даже самые современные препараты. Однако, сознают этот факт далеко не все женщины. С возрастом падают шансы не только на естественное зачатие ребёнка, но и на наступление беременности в результате вспомогательных репродуктивных технологий, таких, как ЭКО или ИКСИ.

Одновременно с этим женщины, которым ещё не исполнилось 35-ти лет, страдающие бесплодием, имеют такие же шансы на успех в результате ЭКО, как и у женщин аналогичной возрастной группы, не имеющих проблем с репродуктивной системой.

Первое ЭКО было сделано более 30 лет назад, и за это время на свет появилось более 1 миллиона детей из пробирки. Но проблема в том, что многие современные женщины всё чаще откладывают рождение ребёнка на «потом», отдавая предпочтение карьерному росту. Позднее материнство имеет некоторые плюсы, но минусов, тем не менее, намного больше. «Пожилые» первородящие женщины рискуют не только здоровьем ребёнка, но и своим собственным здоровьем. Это касается как естественного зачатия, так и зачатия с помощью экстракорпорального оплодотворения.

В США каждый год выполняется более 113 тысяч циклов ЭКО, и существует тенденция к увеличению этого показателя. Перед началом лечения бесплодия, супруги пытаются выяснить, насколько велики шансы на успешный исход.

Одно из самых обширных исследований, которое проводилось в Америке, охватило более 6 тысяч пациенток, проходивших лечение бесплодия в клинике Бостона. В их число входили и женщины старше 40 лет, а также пациентки, которым в ходе ЭКО переносили как замороженные, так и свежие эмбрионы.

Всего было осуществлено более 14 тысяч циклов, в результате которых на свет появились 3100 новорождённых. Каждой женщине в среднем было выполнено по 6 попыток ЭКО, вследствие чего уровень рождаемости в этой группе, достиг показателя 72%. По мнению исследователей, шансы на зачатие одинаковы у пациенток, которые лечились до конца и у тех женщин, которые лечение бесплодия не завершили.

При этом чётко заметно, что с возрастом шансы на успешный исход ЭКО резко падают. У пациенток, возраст которых превысил 40 лет, шансы на рождение  здорового малыша не превышают 42%. Способность к оплодотворению падает после 35-ти лет, и повернуть время вспять невозможно. Если речь идёт о молодых парах, то экстракорпоральное оплодотворение способно обеспечить уровень рождаемости, аналогичный тому, что отмечается среди здоровых пар.

ЭКО даёт шанс на успех тем женщинам, причины бесплодия у которых связаны с эндометриозом или непроходимостью  фаллопиевых труб. Но если проблема  - в естественном старении яичников, никакие вспомогательные репродуктивные технологии помочь не в силах. Биологические часы женщины постоянно отсчитывают своё время, и важно успеть вовремя  воспользоваться своим шансом на рождение ребёнка.

После того, как женщине исполняется 27 лет, способность к зачатию начинает постепенно снижаться, достигая минимума после 40 лет. Именно поэтому лечение бесплодия следует начинать вовремя, ведь самые высокие шансы на успех имеют молодые пары, чей возраст ещё не достиг 35-ти лет.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2970

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2061

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1426

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика