Преимплантационная диагностика – залог здоровья будущего потомства

Немецкий верховный суд принял окончательное решение в отношении преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Официально супругам, которые выбрали в качестве метода лечения бесплодия ЭКО, разрешено осуществлять генетическую диагностику эмбрионов, выбирая для имплантации только самые здоровые.

 

Преимплантационная диагностика была разработана почти 20 лет назад. С её помощью можно определить наличие у эмбриона опасных наследственных аномалий, и предотвратить рождение больного ребёнка. Но все эти годы немецкие врачи не имели права заниматься исследованием эмбрионов.

Вокруг этого запрета в Германии разгорались серьёзные дискуссии. Так, берлинский гинеколог обратился в суд, с просьбой разобраться в правомерности его поступка. В стремлении помочь нескольким бесплодным парам, которые мечтали о детях, но боялись рождения больного ребёнка по причине неблагоприятной наследственности, в процессе ЭКО доктор проводил преимплантационную диагностику, и суд признал эти действия правомерными. По мнению прокурора, врач преследовал одну цель – помочь бесплодным пациенткам забеременеть с помощью ЭКО, причём родить здорового ребёнка. К тому же в законе нет ни слова о том, что необходимо использовать все яйцеклетки.

В Европе проблемы, связанные с особенностями выполнения процедуры ЭКО также нередко вызывают жаркие споры. Существуют и ярые противники искусственного оплодотворения, главный из которых – Ватикан. Святой престол предаёт осуждению как ЭКО, так и попытки клонирования человека, проектирование пола будущего ребёнка, использование стволовых клеток. Несмотря на это, более пятидесяти европейских центров по лечению бесплодия используют в своей практике предимплантационную диагностику.

В Германии 1,2 % детей рождаются, благодаря процедуре ЭКО. Немецкие клиники по лечению бесплодия - одни из самых лучших в мире. Но проблема с определением законности ПГД стала причиной того, что многие бесплодные пары из Германии предпочитали делать ЭКО в других европейских странах.

Экстракорпоральное оплодотворение во многих государствах Европы выполняется бесплатно, существует ограничение лишь на количество попыток. В России также уже шла речь о том, что необходимо как минимум в 3 раза увеличить дотации на бесплатное ЭКО. Об этом говорил ещё в 2007 году Владимир Путин.

Стоимость процедуры экстракорпорального оплодотворения везде неодинакова, но основное влияние на эту сумму оказывают возраст пациентки, её состояние здоровья, а также причины бесплодия. В российских клиниках по лечению бесплодия эта цифра колеблется в пределах 2000 - 4000.евро. Европейские центры по лечению бесплодия установили  другие рамки - от 4000 до 10000 евро. Самые высокие расценки на эту услугу  - в США, где один цикл ЭКО может обойтись в 16 000 евро.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1246

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4564

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3797

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика