Биопсия эмбрионов и её влияние на раннее развитие ребенка

Процедуры  скрининга и предимплантационной генетической диагностики не оказывают отрицательного влияния на развитие младенца, а также не являются причиной увеличения риска пороков развития.

 

Такие результаты были получены в ходе наблюдения за 70-ти детьми, которые появились на свет в результате одноплодной беременности. Руководил исследованиями профессор Maryse Bonduelle, по его мнению, эта информация  очень важна как для врачей, так и для самих родителей.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) представляет собой инвазивную процедуру, которая заключается в том, что ещё до имплантации эмбриона в процессе ЭКО осуществляется биопсия бластомера. По клеткам эмбриона специалисты могут определить наличие таких генетических патологий, как мышечная дистрофия Дюшена или муковисцидоз. Здоровые эмбрионы затем переносят в полость матки. О том, как влияет биопсия эмбрионов на развитие плода, известно пока мало.

Профессор Maryse Bonduelle совместно с коллегами решил восполнить этот пробел, сравнив данные о 70-ти детях, которые появились на свет после ПГД, с аналогичным количеством малышей, которые были рождены в результате ИКСИ и зачатых естественным путём.

В ходе наблюдений учёные не выявили существенных отличий показателей роста, массы тела, окружности головы при рождении детей, и затем в возрасте 2-х лет. В первой группе дети чаще появлялись на свет в результате кесарева сечения, однако риск развития врождённых пороков был на том же уровне, как при естественном зачатии и ИКСИ.

У детей, которые родились после ПГД, в возрасте 2-х лет индекс массы тела был ниже, чем у малышей, зачатых естественным путём. Существует предположение, что это обусловлено неодинаковым питанием. Выяснилось, что мамы в первой группе посвящали работе меньше времени - 63%, в группе ИКСИ этот показатель составил 77%, а в группе естественного зачатия - 83%.

Малыши, рождённые после ПГД, в детские сады ходили реже, скорее всего, их питание было более полноценным, за счёт чего показатели индексы массы тела у них были лучше.
Что же касается частоты осложнений, возникающих в ходе беременности, то этот показатель в двух первых группах был выше. На это влияют не только сами вспомогательные репродуктивные технологии, но и более старший возраст мам и пап. Родители малышей, зачатых естественным путём, отличались молодым возрастом, что положительно влияло и на исход беременности. Умственное, социально-эмоциональное и речевое развитие детей было одинаковым во всех трёх группах.

Учёные продолжают наблюдать за детьми, которые появились на свет после ПГД, поскольку существующий объем выборки не позволяет сделать объективное заключение. В группе ПГД у двух малышей были выявлены тяжёлые пороки развития, в группе естественного зачатия таких детей также оказалось двое (двусторонний крипторхизм и транспозиция магистральных сосудов), а в группе ИКСИ – один (врождённая паховая грыжа).

Малые признаки были выявлены у 24-х малышей в группе ПГД, в группе ИКСИ – у 23-х, и в группе естественного зачатия – у 13-ти детей.  Самыми частыми дефектами оказались кожные  - пигментные пятна, родинки. Их обнаружили у 14 детей, рождённых после ПГД, у 18 малышей из группы ИКСИ, и у 10 – из группы естественного зачатия.

Учёные умышленно не принимали в расчёт рождение близнецов, поскольку в процессе многоплодной беременности очень часто возникают различные осложнения. Исследования таких детей должны проводиться отдельно.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2914

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2048

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1409

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика