УЗИ влагалища в сочетании с определением уровня СА-125 повышает выявление рака яичников

Выявить рак яичников на самой ранней стадии может позволить выявление уровня СА-125, с одновременным проведением УЗИ влагалища. К такому мнению пришли учёные из британского Университетского колледжа, после анализа результатов исследования, которое было начато почти 10 лет назад.

 

Именно сочетание этих двух методов предоставило возможность обнаружить рак яичников в  90% случаев. Обследовано при этом было 200 тысяч пациенток, у которых наступила менопауза. При этом  у каждой второй женщины заболевание находилось на ранней стадии, когда рак ещё поддаётся лечению. Для сравнения: влагалищное УЗИ позволяет выявить только 75% случаев заболевания раком яичников.

Usha Menon и Ian Jacobs, авторы исследования, полагают, что в ближайшее время эти два метода можно применять в качестве массового обследования женщин на наличие опасного заболевания. Пока что подобного метода в медицинской практике не существует.

Peter Reynolds, руководитель Британского движения по борьбе с раком яичников, уверен, что, судя по первым результатам, этот метод внушает определённый оптимизм, благодаря тому, что с его помощью рак яичников можно обнаружить на ранней стадии. При этом условии выживаемость больных обычно достигает 90%.

Диагностика рака яичников очень сложна, и нередко заболевание выявляется уже тогда, когда медицина бессильна помочь пациентке. По итогам 2008 года в США диагноз «рак яичников» был поставлен 21 тысяче женщин, 15 тысяч из них умерли. В Великобритании статистика также неутешительна: рак яичников ежегодно обнаруживают у 7 тысяч пациенток, 4 тысячи женщин умирают.

Диагностика рака яичников на ранней стадии – одна из самых главных проблем и для российских онкологов. Каждый год в России раком яичников заболевают примерно 12-15 тысяч женщин. 80% пациенток поступают в онкологические отделения, когда рак уже не поддаётся лечению.

Usha Menon и Ian Jacobs в процессе своего исследования сравнили, насколько выше диагностическая ценность сочетания двух методов – УЗИ и определение уровня  СА-125, и отдельно УЗИ влагалища. Используя оба метода, врачам удалось диагностировать 34 случая заболевания раком яичников из 38-ми. УЗИ влагалища помогло выявить лишь 24 случая.
Пока отсутствуют какие-либо достоверные данные, позволяющие говорить о том, что использование двух этих методов способно снизить смертность от рака яичников. Но даже предварительные сведения уже внушают оптимизм. Исследования будут продолжаться, и на их основании уже можно будет судить, насколько эффективно сочетание этих двух методов, и как оно влияет на выживаемость больных.

Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6340

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27635

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
27883

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика