Суррогатное материнство: Россия versus США

Суррогатное материнство: Россия versus США

Благотворительный фонд содействия реализации репродуктивных прав человек «Формула Рождения» представляет результаты сравнительного исследования российского и американского рынка суррогатного материнства (СМ).

Исследование опирается на информацию 2011 г., поскольку с учетом цикла программы СМ более свежие данные обладают недостаточной валидностью и могут привести к искажению реальной ситуации.

 

ДАННЫЕ, 2011 г.*

Россия

США

Численность населения, тыс. чел.

142 865

313 232

Количество бесплодных жителей репродуктивного возраста, тыс. чел. (расчетное)**

8 000

15 255

Кол-во проведенных циклов ЭКО

53 600

141098

Кол-во проведенных циклов ЭКО на 10 тыс. бесплодных граждан репродуктивного возраста

67

92,5

Кол-во начатых циклов суррогатного материнства

733

868

Количество программ СМ по отношению к общему числу циклов ЭКО, %

1,37

0,62

Кол-во детей, рожденных по программам суррогатного материнства, чел.

282

385

Средняя эффективность программы СМ (TBHR***), %

38,5

44,4

Кол-во детей, рожденных по программам СМ, на 100 тыс. бесплодных жителей репродуктивного возраста

3,5

2,5

Кол-во детей, рожденных по программам СМ, на 1 млн. жителей

1,97

1,23

* По данным переписи России, Российской Ассоциации Репродукции Человека, БФ "Формула Рождения",Society for Assisted Reproductive Technologies, Fertility of Men and Women Aged 15–44 Years in the United States: National Survey of Family Growth, 2006–2010, Fertility, Family Planning, and Reproductive Health of U.S. Women: Data from the 2002 National Survey of Family Growth, The 2006–2010 National Survey of Family Growth

** Ввиду различий в сборе статистики в России и США, за репродуктивный возраст в России взят 20-44 года, в США 17-44 года. Эти различия не оказывают существенного влияния на полученные результаты

*** TakeBabyHomeRate, соотношение начатых циклов ЭКО и количества рожденных детей - основной показатель при оценке эффективности ЭКО

Из приведенной статистики можно сделать следующие выводы:

  • Применение суррогатного материнства является исключительным явлением в общественной жизни обеих стран: на 1 млн. жителей России в 2011 году приходилось 1,97 ребенка, рожденного по программе суррогатного материнства, в США этот показатель равен 1,23. При этом общее количество россиян, имеющих потенциальную финансовую возможность воспользоваться программой коммерческого суррогатного материнства, составляет не менее 10% от общего числа жителей страны; в США данная прослойка населения еще выше. С учетом близкородственного суррогатного материнства, при котором суррогатная мать (являющаяся близкой родственницей одного из генетических родителей) обычно не получает вознаграждения за свою работу, это доказывает полную несостоятельность тезиса «суррогатное материнство – игрушка для богатых». Суррогатное материнство является способом лечения крайних форм бесплодия и применяется исключительно по медицинским показаниям, которые, к счастью, проявляются крайне редко.
  • Суррогатное материнство не оказывает сколько-нибудь значимого влияния на общую ситуацию с лечением бесплодия: на 100 тыс. случаев бесплодия в репродуктивном возрасте приходится 3,5 ребенка, рожденного по программам СМ; для США этот показатель равен 2,5. Таким образом, СМ в качестве средства лечения бесплодия применяется крайне редко и является решением частной проблемы конкретных семей с крайними формами бесплодия.
  • Несмотря на общее заблуждение, как один из видов экстракорпорального оплодотворения суррогатное материнство в России применяется чаще, чем в признанном мировом центре лечения бесплодия - США: 1,37% циклов суррогатного материнства от общего количества начатых циклов ЭКО в России против 0,62% в США. По мнению экспертов, это связано, во-первых, с ограничениями в применении СМ во многих штатах США, что ведет к удорожанию этой услуги для населения, а, следовательно, к ограничению группы населения, которой доступна эта услуга, и возникновению очередей на услугу суррогатных матерей. В результате определенная часть жителей США обращается за программами суррогатного материнства в страны «3-его мира», где отсутствуют очереди на услуги СМ, а стоимость этих услуг намного ниже. Второй причиной является развитая практика усыновления и опекунства, минимальное количество бюрократических препонов при осуществлении этих процедур и поддержка (финансовая и моральная) этой практики государством и обществом. В результате часть американских семей, столкнувшись с проблемой бесплодия и необходимостью применения программы СМ, выбирает путь усыновления приемных детей. По сравнению с 2010 годом уровень применения программ СМ как средства лечения бесплодия снизился в России на 15,4%, в США – на 34,7%; эксперты полагают, что это объясняется совершенствованием прочих методов лечения бесплодия, что избавляет семейные пары от необходимости прибегать к программам суррогатного материнства.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБРАЩАТЬСЯ:

Вадим Бахтов

вице-президент

Фонд «Формула рождения»

тел. +7 (495) 608-2545, 608-2605

e-mail bakhtov@vrtfond.ru

ВНИМАНИЕ: при использовании материала ссылка на probirka.ru строго обязательна!

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
4056

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1698

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1784

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика