Суррогатное материнство в Беларуси

Всего двадцать договоров об оказании услуг суррогатного материнства было зарегистрировано в Первой Минской городской государственной нотариальной конторе. Между тем, с тех пор, как суррогатное материнство в Беларуси разрешили официально, прошло уже более трёх лет.

Стандартный договор предусматривает участие двух сторон – генетической матерью и суррогатной, то есть, той, которая будет вынашивать будущего ребёнка. В договоре обязательно должно быть отмечено, что генетическая мать не в состоянии самостоятельно выносить ребёнка по медицинским показаниям. Экстракорпоральное оплодотворение выполняется только после того, как обе женщины – генетическая и суррогатная матери – пройдут тщательное медицинское обследование.

Непременным условием заключения договора является согласие обоих супругов. В документе также подробно оговариваются обязательства каждой стороны, вплоть до того, какие предписания должны выполнять суррогатная мать в процессе беременности. Ключевой момент – обязательство суррогатной матери отказаться от новорожденного, генетическая же мать обязана принять ребёнка. Важная деталь – указание суммы гонорара, а также сроков, в течение которых он должен быть выплачен.

Услуги суррогатной матери стоят недёшево, размер гонорара может колебаться от 1,5 до 3,5 рублей. Кроме того, генетические родители обязаны выделять определённую сумму на содержание женщины во время беременности, а также оплачивать необходимые медицинские обследования. Но встречаются случаи заключения договоров  на безвозмездной основе. Как правило, это касается ситуаций, когда в роли суррогатной матери выступает родственница генетической мамы.

Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4500

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2651

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
6
6794

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика