Выявлен еще один "враг" яйцеклеток

Выявлен еще один "враг" яйцеклеток

Ученые с уверенностью заявляют - бисфенол А наносит серьезный вред яйцеклеткам и может быть причиной бесплодия.

Данное химическое соединение - 4,4'-дигидрокси-2,2-дифенилпропан, или бисфенол А применяется в качестве отвердителя при изготовлении пластмасс, из которых, в свою очередь, делают бутылки для воды, посуду, бытовую технику и т.д. Еще в 2010 году бисфенол А был признан FDA вредным для здоровья человека.

Специалисты из Лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий Больницы Бригама и женского госпиталя в Бостоне исследовали 352 яйцеклетки, полученные от 121 женщины - пациенток центра лечения бесплодия. Эти яйцеклетки, забракованные для использования в процедуре ЭКО, подвергали воздействию различных доз бисфенола А.

Было установлено, что данное вещество оказывает серьезное патологическое влияние на ооциты. Под его воздействием уменьшается количество созревающих яйцеклеток и возрастает число дегенерирующих. Также увеличивается число яйцеклеток, претерпевающих спонтанную активацию - аномальное явление, при котором яйцеклетка, будучи неоплодотворенной, ведет себя как оплодотворенная.

Особенно заметны аномалии были на стадии второго деления мейоза - образовании веретена деления. Бисфенол А нарушает симметричное строение веретена, а хромосомы под его воздействием рассеиваются в беспорядке - вместо того, чтобы ровно выстроиться по экватору клетки.

«Это первое исследование, показывающее, что бисфенол А оказывает прямое влияние на созревание яйцеклеток, — комментирует результаты Кетерин Раковски, руководитель исследования. — Поскольку соприкосновение с этим веществом происходит повсеместно, медикам надо знать, что бисфенол А может вызывать значительные нарушения в репродуктивной системе».

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
553

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
120

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2866

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика