Планирование зачатия: полезные советы для будущих мам и пап

Планирование зачатия: полезные советы для будущих мам и пап

Многие женщины считают, что беременность – это естественный процесс, который легко запустить в любой момент, было бы желание! Однако часто, когда желание появляется, мы вдруг осознаем, что забеременеть не так-то просто.

Если попытки зачать ребенка оказываются тщетными, то причиной могут быть проблемы со здоровьем как у женщины, так и у мужчины. А, возможно, что и у обоих партнеров одновременно.

К факторам, влияющим на наступление беременности у женщины, относят гормональные и гинекологические проблемы, стрессы, гипертонию. Негативно могут сказываться и проблемы с весом (вреден как его излишек, так и недостаток), вредные привычки (употребление алкоголя, курение).

У мужчин зачатию препятствуют проблемы гормонального (снижение концентрации тестостерона в крови, повышение уровня пролактина и др.) или генетического характера, недостаток активных сперматозоидов, плохая проходимость семявыводящих протоков, наличие антител против собственных сперматозоидов, травмы половых органов, последствия хирургических вмешательств, а также вредные привычки.

Чтобы определить и устранить причину ненаступления долгожданной беременности, будущим родителям необходимо пройти комплексное медицинское обследование.

Женщина должна посетить гинеколога. Как правило, врач назначает исследование гормонального статуса, УЗИ органов малого таза, а также предлагает сдать анализы на наличие в организме «скрытых» инфекций. Такие болезни протекают незаметно для матери, но мешают зачатию или провоцируют невынашивание плода.

Также женщине целесообразно посетить терапевта, ЛОР-врача, стоматолога и в случае необходимости более узких специалистов. Обследование и при обнаружении проблем лечение помогут избежать тяжелых проблем, связанных с обострением хронических заболеваний во время беременности.

Будущему папе следует сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем, и пройти обследование у специалиста-уролога. В идеале рекомендуется также сдать спермограмму.

По статистике, среди женщин, запланировавших зачатие, в первый же цикл удается забеременеть не более 25%. У 50% зачатие происходит в первые 6 месяцев, и 85-90% беременеют в течение года с начала планирования.*

Поэтому если вы решили завести ребенка лишь несколько месяцев назад, но зачатия до сих пор не произошло, не стоит паниковать и углубляться в литературу о лечении бесплодия. Запомните: ни один медицинский справочник не даст вам четких инструкций, как правильно зачать ребенка.

Кроме того, даже прославленные светила медицины не всегда смогут точно указать причину ненаступления беременности, ограничиваясь универсальными рекомендациями.

Приведем здесь советы, которые помогут любой паре, планирующей зачатие, увеличить шансы на беременность.

1. Научитесь правильно определять наступление овуляции. У большинства женщин выход яйцеклетки из яичника происходит на 11-14 день менструального цикла. Чтобы определить точную дату, купите в аптеке тест на овуляцию или воспользуйтесь методом измерения базальной температуры. Непосредственно перед овуляцией температура тела немного снижается, а после выхода яйцеклетки – повышается. Если регулярно измерять температуру и записывать полученные данные, через несколько месяцев можно относительно точно спрогнозировать самые благоприятные дни для зачатия.

2. Ведите активный образ жизни. Не нужно изнурять себя тренировками в спортзале – это может навредить здоровью и помешать наступлению беременности. Физические нагрузки перед зачатием должны быть умеренными. Вечерняя прогулка по парку вместе с мужем, занятия плаванием или танцами два раза в неделю, легкая зарядка по утрам – это улучшит кровообращение, укрепит мышцы и подготовит ваш организм к будущим нагрузкам, связанным с беременностью.

3. Питайтесь правильно. Перед зачатием ребенка необходимо привести в норму свой вес. Если вам следует похудеть, делайте это постепенно, не истощайте организм строгими диетами. Если нужно набрать вес – не набрасывайтесь на жирную и калорийную пищу, ведь главное – обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ (в том числе витаминов и минералов), а не сделать запас жировых отложений. В вашем рационе должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, изделия из твердых сортов пшеницы, молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы.

4. Вовлекайте мужа в процесс подготовки к зачатию. Если ваш супруг мечтает стать отцом здорового ребенка, он должен принимать равноправное участие в планировании зачатия. За 2-3 месяца до предполагаемой беременности ему нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.
Мужчине лучше ограничить посещения сауны и бани, поскольку высокая температура негативно влияет на качество спермы. По этой же причине не стоит носить слишком тесное белье или белье из синтетических материалов.

5. Избегайте стрессов, сохраняйте эмоциональное спокойствие, причем не только свое, но и мужа. Нервные срывы и частые негативные эмоции могут подпортить ваши отношения, что непременно скажется не только на половом влечении друг к другу, но и на здоровье. Старайтесь устраивать себе и своему любимому праздники, наслаждайтесь друг другом, умейте отдыхать и расслабляться.

6. Принимайте витамины и минералы. При помощи специализированных витаминно-минеральных комплексов вы сможете пополнить запас полезных веществ, которые нужны на самых ранних сроках беременности, когда женщина может еще не знать о своем «интересном положении». Не помешает специализированный комплекс витаминов и минералов будущему отцу – для улучшения качества спермы. Начинать прием витаминов обоим партнерам желательно за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Так, чтобы подготовить женский организм к зачатию, будущим мамам рекомендуется принимать комплекс Прегнотон. Он содержит фолиевую кислоту, магний, селен, витамины группы В и С, необходимые для улучшения функционального состояния женской репродуктивной системы и повышения фертильности.

Прегнотон нормализуют менструальный цикл в период подготовки к зачатию, а также обеспечивает организм веществами, которые необходимы для правильного развития плода и нормального протекания беременности. Заблаговременный прием Прегнотона снижает вероятность развития патологий плода и позволяет избежать выкидыша на ранних сроках беременности.

Для будущих отцов рекомендуется комплекс Спематон, в состав которого входят L-карнитин, цинк и витамин Е.

  • L-карнитин способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов, стимулирует их созревание, способствует уменьшению количества их патологических форм.
  • Витамин Е улучшает подвижность и концентрацию сперматозоидов.
  • Цинк, в свою очередь, повышает уровень тестостерона и фолликулостимулирующего гормона – веществ, отвечающих за выработку спермы.

К планируемой беременности нужно готовиться основательно, и делать это лучше вдвоем. Правильная заблаговременная подготовка помогут вам существенно увеличить шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.

*How Long Does It Normally Take to Get Pregnant? When Should We Be Concerned? Author: Dr. Anna Kaplan

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1088

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
802

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5883

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика