Отбор качественных сперматозоидов

Метод отбора сперматозоидов с высоким показателем целостности ДНК разработали американские ученые. Такие клетки увеличивают вероятность зачатия и произведения на свет здорового потомства при ЭКО.

Проводящиеся сегодня исследования мужской фертильности позволяют оценить концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов, но при этом не дают информации, насколько пригоден для оплодотворения содержащийся в мужских половых клетках генетический материал.

При естественном зачатии отбор наиболее "качественного" сперматозоида проводит сама яйцеклетка.  Однако при ЭКО путем ИКСИ такой отбор невозможен. И вот исследователи из Йельского университета разработали метод селекции клеток, максимально приближенный к природному.

Образцы спермы, взятой у 50 мужчин, они наносили на поверхность, часть которой была обработана гиалуроновой кислотой – компонентом оболочки яйцеклетки. При маркировке сперматозоидов с целостной и фрагментированной ДНК флюоресцирующими красителями разных цветов выяснилось, что клетки с неповрежденным геномом лучше остальных связываются с этим веществом.

Таким образом, отбор сперматозоидов по сродству к гиалуроновой кислоте позволяет повысить результативность ИКСИ и снизить вероятность  генетических нарушений у потомства.

Добавить комментарий
Это интересно
Витамин D поможет бесплодным женщинам
27.11.2019
0
9715

На это однозначно указывают результаты масштабного исследования, проведенного датскими учеными.

Найден новый фактор влияния на успех беременности
11.12.2019
0
18252

Новое исследование пролило свет на процесс имплантации эмбриона в матку.

Найден белок, отвечающий за женскую фертильность
28.11.2019
0
6255

Возрастное снижение фертильности связано с белком, участвующим в процессах деления яйцеклеток.

Яндекс.Метрика