Отбор качественных сперматозоидов

Метод отбора сперматозоидов с высоким показателем целостности ДНК разработали американские ученые. Такие клетки увеличивают вероятность зачатия и произведения на свет здорового потомства при ЭКО.

Проводящиеся сегодня исследования мужской фертильности позволяют оценить концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов, но при этом не дают информации, насколько пригоден для оплодотворения содержащийся в мужских половых клетках генетический материал.

При естественном зачатии отбор наиболее "качественного" сперматозоида проводит сама яйцеклетка.  Однако при ЭКО путем ИКСИ такой отбор невозможен. И вот исследователи из Йельского университета разработали метод селекции клеток, максимально приближенный к природному.

Образцы спермы, взятой у 50 мужчин, они наносили на поверхность, часть которой была обработана гиалуроновой кислотой – компонентом оболочки яйцеклетки. При маркировке сперматозоидов с целостной и фрагментированной ДНК флюоресцирующими красителями разных цветов выяснилось, что клетки с неповрежденным геномом лучше остальных связываются с этим веществом.

Таким образом, отбор сперматозоидов по сродству к гиалуроновой кислоте позволяет повысить результативность ИКСИ и снизить вероятность  генетических нарушений у потомства.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1537

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
5371

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3830

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика