Роструд против досрочного выхода женщин из декрета

Роструд против досрочного выхода женщин из декрета

Письмо по вопросу досрочного выхода женщин из декретного отпуска на работу подготовила Федеральная служба по труду и занятости.

Порядок предоставления отпуска по беременности и родам регулирует статья 255 Трудового кодекса РФ. Период выплаты пособия прописан в Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ. В соответствии со статьей 7 пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после родов.

Специалисты Федеральной службы по труду и занятости напомнили, что в законодательстве отсутствует прямой запрет на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам. Однако в этом случае женщина будет получать и пособие, и зарплату. Отпуск по беременности и родам оплачивается из средств Фонда социального страхования. Поэтому получение зарплаты в данный период незаконно, и работодателю могут быть предъявлены претензии.

В документе подчеркивается, что отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления и больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается.

Аватар пользователя Манана27
Манана27
11.06.2013 - 22:31
Я не совсем поняла данную статью...т.е. если я выхожу на работу раньше, чем через полтора года, то я продолжаю получать пособие независимо от того, что я не полном рабочем дне?
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6522

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27916

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
29521

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика