Роструд против досрочного выхода женщин из декрета

Роструд против досрочного выхода женщин из декрета

Письмо по вопросу досрочного выхода женщин из декретного отпуска на работу подготовила Федеральная служба по труду и занятости.

Порядок предоставления отпуска по беременности и родам регулирует статья 255 Трудового кодекса РФ. Период выплаты пособия прописан в Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ. В соответствии со статьей 7 пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после родов.

Специалисты Федеральной службы по труду и занятости напомнили, что в законодательстве отсутствует прямой запрет на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам. Однако в этом случае женщина будет получать и пособие, и зарплату. Отпуск по беременности и родам оплачивается из средств Фонда социального страхования. Поэтому получение зарплаты в данный период незаконно, и работодателю могут быть предъявлены претензии.

В документе подчеркивается, что отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления и больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
303

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1059

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3141

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика