Британцы раскритиковали рекомендации своих ученых

Британцы раскритиковали рекомендации своих ученых

Эксперты Королевского колледжа акушеров и гинекологов подверглись острой критике со стороны общественности и научного сообщества за новые рекомендации для беременных женщин.

Согласно этим рекомендациям, женщинам "в положении" следует избегать контакта с химическими веществами, содержащимися во многих бытовых предметах - начиная от косметических принадлежностей и пластиковых упаковок и заканчивая новыми автомобилями. Эксперты считают, что беременные женщины подвергаются воздействию большого количества самых разных химических веществ - в том числе вредных для здоровья - через пищу и бытовые предметы.

Специалисты колледжа отмечают, что в настоящее время наука не располагает исчерпывающей информацией о том, как данные химические соединения влияют на риск развития патологий у плода. "В большинстве случаев, когда речь идет о бытовой химии, мы не знаем, действительно ли она влияет на развитие плода. На получение точных данных потребуется много лет", - говорит один из авторов рекомендаций профессор Шарпе.

При этом исследователи говорят, что причин для тревоги нет, но беременные женщины должны быть проинформированы о возможных, пусть даже самых малых рисках - и делать выбор, исходя из этой информации. Эксперты отмечают, что ранее подобных рекомендаций беременным и кормящим женщинам не давалось.

Однако британская общественность не оценила подобную "заботливость" своих ученых. На экспертов обрушился шквал критики. Так, Трейси Браун из организации Sense About Science заявила, что "беременность – период, когда люди тратят много времени и денег на то, чтобы понять, каких рекомендаций следует придерживаться, какие товары покупать, а каких стоит избегать. Будущих родителей беспокоит простой вопрос: надо ли нам беспокоиться? Нам нужна помощь, чтобы разобраться во всех советах беременным. К сожалению, Королевский колледж акушеров и гинекологов только усугубил ситуацию."

Розмари Доддс из National Childbirth Trust считает, что ситуация, при которой беременным женщинам нужно принимать решение, не владея всей информацией, неприемлема.

При этом Крис Флауэр, член Ассоциации производителей косметики и парфюмерии говорит, что по крайней мере в отношении косметических средств будущим мамам не о чем беспокоиться. "В рекомендациях отмечается, что беременным следует в первую очередь заботиться о безопасности. К счастью, в сфере производства косметики уже действуют строгие правила, которые именно это и обеспечивают".

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
660

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2919

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика