Только 4% бесплодных россиян обращаются к врачу

Только 4% бесплодных россиян обращаются к врачу

В России в 2011 г. было зарегистрировано около 254 462 жителя с диагнозом «бесплодие» старше 18 лет, сообщает сборник «Мужчины и женщины России – 2012», подготовленный Федеральной Службой Государственной Статистики.

Из них 210 206 (79%) составляют женщины, 44 256 (21%) – мужчины. Таким образом, общее число зарегистрированных жителей России с диагнозом «бесплодие» составляет 0,76% от общего числа лиц, состоящих в зарегистрированном или незарегистрированном браке на территории нашей страны.

В то же время, согласно данным многочисленных исследований, число бесплодных пар во всем мире является примерно одинаковой величиной и составляет около 15%. Так, по данным одного из последних исследований в этой области, опубликованных в журнале PLoS Medicine американскими учеными, по состоянию на 2010 год первичному бесплодию (невозможность забеременеть в течение 5 лет попыток) подвержено 1,9% женщин.

Еще 10,5% женщин страдают вторичным бесплодием (имеют 1 ребенка, но не могут зачать второго опять-таки в течение 5 лет). Таким образом, общий уровень женского бесплодия в мире составляет 12,4%.

Применяя данные Росстата по половозрастному составу населения, можно сделать вывод, что в 2011 г. в России проживало 2 млн. 817 тыс. женщин в возрасте от 20 до 40 лет (наиболее репродуктивный возраст), страдающих бесплодием.

Согласно исследованию портала www.probirka.ru, проведенного весной 2012 года, мужской фактор (без учета сочетанного фактора) составляет в общем «пироге» факторов бесплодия 15,9%. Прибавив соответствующую цифру к данным по женскому бесплодию, получаем, что в России проживает около 3 млн. 340 тыс. бесплодных семейных пар репродуктивного возраста. Иначе говоря, 6,5-7 млн. россиян в возрасте от 20 до 40 лет испытывают трудности с зачатием ребенка, что соответствует среднемировому уровню.

На основании приведенных выше данных можно сделать следующие выводы:

1. Одной из основных проблем в лечении бесплодия в России является то, что далеко не все семейные пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, обращаются к врачу. Число тех, кто обратился к врачу, составляет около 4% от тех, кто испытывает проблемы с зачатием ребенка. Большинство предпочитает «не выносить сор из избы», надеясь самостоятельно, без участия врача справиться с проблемой. Между тем, помимо того факта, что любую болезнь лучше лечить в самом начале ее течения, возрастной фактор имеет огромное значение при зачатии ребенка – с возрастом мужская и женская фертильность стремительно ухудшаются, и шансы на зачатие ребенка стремительно падают даже у здоровых пар.

2. Женщины гораздо более ответственно относятся к своему репродуктивному здоровью. По данным исследования портала probirka.ru, количество случаев бесплодия, в которых участвует мужской фактор (мужское и сочетанное) составляет 48,1% от общего количества случаев бесплодия в России. Сравнивая эту цифру с данными Росстата (21% зарегистрированных случаев мужского бесплодия), можно сделать вывод о том, что мужская часть населения России традиционно относится к бесплодию как к чисто женской проблеме, либо не отдавая себе отчета, либо не желая признавать факт возможных проблем у него самого.

Между тем, если уровень женского бесплодия в мире остается достаточно стабильным на протяжении многих лет, то, согласно данным многочисленных исследований, мужское бесплодие стремительно прогрессирует. Так, по данным исследования французских ученых, опубликованного в журнале Human Reproduction, в течение 17 лет, вплоть до 2005 года, наблюдалось существенное и продолжительное падение концентрации спермы на 32,2% с постоянной скоростью 1,9% в год. У мужчин в возрасте 35 лет концентрация количество сперматозоидов в объеме спермы снизилась в среднем с 73,6 миллионов сперматозоидов на мл в 1989 году до 49,9 миллионов сперматозоидов на мл в 2005 году; на 33,4% упала и концентрация нормально сформированных сперматозоидов. Аналогичные данные приводят и ученых других стран.

Таким образом, на настоящий момент одной из приоритетных задач в области лечения и профилактики бесплодия является пропаганда своевременного обращения к врачу как среди семейных пар России вообще, так и в особенности среди мужского населения страны.

По материалам Фонда "Формула Рождения"

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3892

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1519

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1725

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика