В будущее — с надеждой

В будущее — с надеждой

С применением современных методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) стало возможным сохранение репродуктивного потенциала онкологических больных. Единственная клиника, которая занимается развитием этого направления в Санкт-Петербурге, — это клиника «АВА-ПЕТЕР».

Статистика свидетельствует, что средний возраст онкозаболеваний молодеет с каждым годом. А значит, все чаще и чаще этот неутешительный диагноз ставится людям, которые находятся в репродуктивном возрасте и еще не успели завести детей.

Современные методы лечения рака достаточно эффективны, и большинство пациентов на ранних стадиях болезни имеют хорошие шансы на излечение. В то же время противоопухолевая терапия зачастую сопряжена с серьезной нагрузкой на организм пациента и необратимыми последствиями для его репродуктивной системы, и эта проблема касается как мужчин и женщин, так и детей. Но если раньше можно было лишь надеяться на то, что в ходе лечения от рака удастся сохранить и детородную функцию, то сейчас это стало реальностью благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.

Для сохранения репродуктивного материала женщин и мужчин используется такой метод вспомогательных репродуктивных технологий, как криоконсервация. Отработанная методика позволяет успешно криоконсервировать сперму, яйцеклетки, эмбрионы. Сохраненный таким образом материал может быть впоследствии (по прошествии нескольких месяцев или лет) применен для осуществления процедуры искусственного оплодотворения. Каждый метод применяется в зависимости от основного диагноза и обсуждается репродуктологом с пациентом и врачом-онкологом.

Важно помнить о том, что решение о сохранении репродуктивных функций пациента необходимо принять до того, как будет начато лечение, так как противораковая терапия может лишить организм возможности вырабатывать полноценные репродуктивные клетки, т.е. яйцеклетки или сперматозоиды, особенно это важно при лечении онкологических заболеваний у детей.

Поскольку замороженный материал может храниться без потери своих качеств на протяжении длительного срока, пациент может отложить принятие решения о рождении ребенка на несколько лет и успеть за это время восстановить как здоровье, так и свое психологическое состояние. Это особенно важно в случаях, когда противоопухолевое лечение и восстановительный период оказываются продолжительными по времени.

Методы ВРТ позволяют перед химио- и лучевой терапией получить и криоконсервировать репродуктивные клетки и ткани пациента. После излечения от онкологического заболевания этот материал может быть использован для восстановления репродуктивной функции с последующей возможностью рождения здорового ребенка.

Риск развития врожденных отклонений и онкологических заболеваний у детей, рожденных от родителей, перенесших рак, не выше, чем у детей, чьи родители не имели онкологического заболевания.

Комментарий специалиста:

Алла Станиславовна Калугина, главный врач клиники «АВА-ПЕТЕР», врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук:

На сегодняшний день в клинике «АВА-ПЕТЕР» доступны все виды вспомогательных репродуктивных технологий, используемые для лечения бесплодия в ведущих клиниках мира. Начиная с открытия клиники в 1996 году, шаг за шагом шел постоянный процесс совершенствования методов и повышения квалификации ее специалистов. Благодаря этому мы смогли одними из первых в России начать работу в таком инновационном направлении, как сохранение репродуктивного здоровья онкологических пациентов. «АВА-ПЕТЕР» является единственной клиникой в Санкт-Петербурге, которая работает с этой технологией.

Криоконсервация репродуктивного материала – технология, которая позволяет сохранить биологический материал (сперматозоиды, эмбрионы, ткань яичника). В последние годы благодаря стремительному развитию биотехнологий появился новейший метод криоконсервации — метод витрификации, который позволил замораживать не только эмбрионы, но и яйцеклетки. Клиника «АВА-ПЕТЕР» одна из первых освоила этот метод и в 2008 году создала банк яйцеклеток. Для того чтобы это стало возможным, эмбриологи и репродуктологи нашей клиники прошли в Японии специальное обучение.

В клинике «АВА-ПЕТЕР» пациент уже на первой консультации может получить поэтапный план действий по сохранению детородной функции. Последовательность действий индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от общей клинической картины.

Записаться на консультацию можно по телефону в Санкт-Петерубрге: (812) 600-77-78. Клиника находится по адресу: Невский пр., д. 22-24, пр. Юрия Гагарина, д. 24/1, www.avapeter.ru

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
600

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
684

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5733

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика