Свидетельство о рождении выдадут без суда

Свидетельство о рождении выдадут без суда

Московское управление ЗАГС приняло внутренний регламент, который позволяет регистрировать детей, рожденных по программе суррогатного материнства у семейных пар, не состоящих в официальном браке, и одиноких матерей.

Таким образом, у работников московских органов ЗАГС появилась возможность производить регистрацию таких детей в обычном режиме, без вынесения соответствующего решения суда.

Напомним историю вопроса. Основным камнем преткновения и причиной огромного большинства судебных процессов, связанных с суррогатным материнством, являлась регистрация новорожденных в органах ЗАГС. Пункт 5 ст. 16 закона «Об актах гражданского состояния» гласит: «При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению СУПРУГОВ, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка».

Работники ЗАГСов трактовали этот пункт таким образом, что родителями в случае суррогатного материнства может быть только зарегистрированная семейная пара (супруги), и на этом основании отказывали в регистрации младенца и выдаче ему свидетельства о рождении всем остальным. Та же норма прописана и в Семейном кодексе, однако для регистрации детей это имеет меньшее значение – сотрудники ЗАГСов руководствуются в своей работе законом «Об актах гражданского состояния». Соответственно, «счастливым» родителям приходилось обращаться в суды, которые, необходимо отметить, всегда становились на сторону матери и отца и выносили решения, обязывающих органы ЗАГС выдать свидетельство о рождении ребенка и записать в него в качестве отца и матери генетических родителей. Естественно, любой судебный процесс – это и дополнительные издержки, и время, и нервы. Да и сами работники ЗАГСов в кулуарах неоднократно сетовали, что подобные случаи отнимают у них кучу времени, однако поделать они ничего не могут – им необходимо «прикрыть» себя решением суда.

С 1 января 2012 года вступил в силу ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который в том числе должен был устранить это противоречие в законодательстве. П. 3 ст. 55 Закона прямо указывает, что использовать суррогатное материнство могут не только официально зарегистрированные семейные пары, но и мужчины и женщины, не состоящие в официальном браке, а также одинокие женщины с соответствующим медицинским диагнозом.

Однако, вместо того чтобы разрешить ситуацию, новые Основы, в определенном смысле, усугубили противоречие. При рассмотрении и принятии законопроекта всегда должна присутствовать стадия, когда юристы Госдумы должны определить, в какие нормативные акты должны быть внесены соответствующие изменения, чтобы принимающийся закон не вступал в противоречие с существующими нормами; эти изменения оформляются отдельным законом. Так вот, соответствующий законопроект был подготовлен, но по состоянию на сегодняшний день (т.е. спустя более года после вступления в силу Основ) еще даже не внесен на рассмотрение в Думу, что делает его принятие в этом году весьма проблематичным. Таким образом, на сегодняшний день основной закон, по которому работают сотрудники ЗАГСов - «Об актах гражданского состояния» - остался неизменным.

Понимая абсурдность ситуации, а также учитывая большое количество исков к столичным ЗАГСам по вопросу регистрации детей, управление ЗАГС г. Москвы пошло на совершенно оправданный шаг – разослало по своим отделениям соответствующий внутренний регламент. Руководствуясь этим документом, сотрудники ЗАГСов теперь имеют право производить регистрацию детей, рожденных семейными незарегистрированными разнополыми парами и одинокими женщинами в рамках программ суррогатного материнства. Теперь работникам ЗАГС для этого не нужно никакой дополнительное формальное обоснование (которым раньше было соответствующее решение суда).

Переоценить значение этого весьма гуманного, человечного и требующего некоторой чиновничьей смелости (поскольку изменение в «их» закон «Об актах гражданского состояния» так пока и не внесены) решения сложно. Теперь дети не будут месяцами оставаться без свидетельства о рождении (а это и прописка, и медицинский полис, и запись в детский садик, и постановка на учет в детскую поликлинику, и много чего еще), а родители, вместо того чтобы бегать по судам, будут заниматься долгожданными родительскими хлопотами.

Надеемся, что управления ЗАГСов других регионов России последуют примеру московских чиновников и также разработают соответствующие документы, которые существенно упрощают жизнь многим счастливым родителям, а также позволяют снизить нагрузку на суды и на работников ЗАГСов.

По материалам ГК "Свитчайлд"
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
888

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
194

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3011

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика