В Британии могут узаконить "трехродительское ЭКО"

В Британии могут узаконить "трехродительское ЭКО"

Британское Управление по вопросам оплодотворения человека и эмбриологии (HFEA) рекомендует правительству страны разрешить применение метода "ЭКО при трех родителях".

Данное решение принято по итогам общественных консультаций, проведенных в 2012 году.

Сущность "трехродительского ЭКО" (надо отметить, что метод до сих пор находится на стадии лабораторных экспериментов) заключается в том, что в ходе искусственного оплодотворения ядерный материал материнской яйцеклетки с нарушениями в ДНК митохондрий подсаживается в лишенную ядра яйцеклетку донора со здоровыми митохондриями. Полученный в результате ЭКО эмбрион является носителем генетического материала трех родителей - матери, отца и донора ооцита.

Данный метод призван помочь семьям, которые на протяжении поколений подвержены заболеваниям, связанными с дефектами митохондриальных ДНК. Такие заболевания передаются только по материнской линии. Согласно данным статистики, в Великобритании в среднем каждый семитысячный ребенок рождается с какими-либо митохондриальными патологиями (такими, как мышечная дистрофия, слепота, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, слабоумие).

С сентября 2012 года в Великобритании был проведен ряд общественных консультаций о допустимости "трехродительского ЭКО". В исследовании участвовало свыше 3 тыс. человек из разных общественных групп. Респондентам предлагалось ответить на такие вопросы, как: стоит ли говорить ребенку о том, как он появился на свет, и что будет чувствовать "дитя трех родителей"; какими правами будет обладать женщина-донор яйцеклетки; донорство митохондрий следует приравнять к донорству генетического материала, или к донорству тканей и крови; кто будет принимать решение о допуске семейной пары к такой процедуре ЭКО.

Результаты опросов показали, что общественность в целом поддерживает эту процедуру; однако HFEA рекомендует правительству не пренебрегать определенными мерами предосторожности. Так, необходимо обязательное лицензирование клиник, в которых будет проводиться "трехродительское ЭКО". Также необходимо обоснование применения данной процедуры в каждом отдельном случае (на основании данных ПГД). Митохондриальных доноров рекомендовано приравнять по статусу к донорам тканей с соблюдением права на анонимность, однако ряд членов HFEA считают, что ребенок должен иметь возможность доступа к сведениям о "третьем" родителе.

Предполагается, что эти рекомендации будут учтены при дальнейшей разработке правил применения процедуры в Минздраве, после чего закон о трехродительском ЭКО должен будет пройти парламентские слушания.

При этом британские ученые просят СМИ ограничить ненужную шумиху о "генетических экспериментах на человеке" и "детях с генами от трех родителей". Как отмечает директор Наффилдовского совета по биоэтике Хью Уиттел, "такое определение является неточным. От своих родителей ребенок получит более 20 тыс. генов, а с донорскими митохондриями получит всего 37. Это гораздо меньше, чем можно получить после переливания крови или операций по трансплантации органов. И, хотя есть свидетельства, что митохондрии не просто обеспечивают энергией клетки, все же наш внешний вид, черты характера и всё остальное, что мы называем собой, определяются именно ядерной, а не митохондриальной ДНК."

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
218

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
994

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3068

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика