Рада отклонила закон об ограничениях ВРТ

Рада отклонила закон об ограничениях ВРТ

Верховная Рада Украины отклонила Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий».

В январе текущего года Верховная Рада отправила этот закон на доработку
В заключении Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, который рассмотрел предложения Президента Украины к данному закону, отмечается, что глава государства предлагает закон отклонить.

Президент отметил, что закон не определяет перечень обстоятельств, при которых женщине противопоказано применение ВРТ, и возраст женщины, с которого к ней могут быть применены ВРТ (в то же время, частью первой статьи 48 Основ законодательства Украины о здравоохранении определен возраст женщины, позволяющий применение искусственного оплодотворения и подсадку эмбриона).

Также, по мнению Президента, в законе употребляются понятия, которых не содержит ни закон, ни действующая редакция Основ законодательства Украины о здравоохранении.

Однако, по мнению членов Комитета, отклонение данного закона нецелесообразно, поскольку закон в первую очередь направлен на защиту прав детей, рожденных при помощи методов ВРТ.
Так, предложенное возрастное ограничение для женщин на применение ЭКО "направлено на защиту ее здоровья и, в первую очередь, на защиту права ребенка родиться здоровым и получить родителей, которые смогут его воспитать."

А запрет на применение суррогатного материнства для иностранных граждан тех стран, в которых данный метод ВРТ запрещен, по мнению членов Комитета обусловлен тем, что рожденные таким образом дети окажутся вне пределов правового поля как Украины, так и страны своих генетических родителей.

Комитет рекомендовал Верховной Раде направить Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий» с предложениями Президента Украины на доработку в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Добавить комментарий
Это интересно
Риски недоношенности: насколько они велики?
19.11.2019
0
38

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

Многолетнее бесплодие – выход есть!
28.11.2019
0
794

Не пропустите он-лайн консультацию психотерапевта!

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
4874

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Яндекс.Метрика