Качество спермы зависит от времени года

Качество спермы зависит от времени года

Израильские ученые установили, в какой период года мужская сперма обладает наилучшими показателями.

Как показали результаты исследований, проведенных специалистами университета Бен-Гурион в городе Негев (Ben-Gurion University of the Negev), пик качества спермы у здоровых мужчин приходится на зиму и начало весны.

Ученые проанализировали образцы спермы 6455 мужчин, обращавшихся в университетскую клинику из-за проблем с зачатием ребенка в период с 2006 по 2009 год. Из них у 4960 пациентов функция сперматогенеза была в норме (более 15 миллионов сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости), а у 1495 мужчин были обнаружены различные нарушения.

В ходе исследования было установлено, что у мужчин с нормальным сперматогенезом в зимние месяцы показатели качества спермы достигают максимальных значений - в среднем 70 миллионов сперматозоидов на 1 мл, и не менее 5% сперматозоидов обладают повышенной подвижностью. Такие показатели говорят о высоких шансах на успешное оплодотворение в этот период.

Однако к концу весны показатели качества спермы у здоровых мужчин несколько снижаются - число сперматозоидов с повышенной подвижностью падает до 3%, а количество сперматозоидов в эякуляте - до 68 миллионов на 1 мл. Этот процесс продолжается на протяжении лета и осени, а постепенное улучшение качества спермы начинается с приходом зимы.

У пациентов с проблемами сперматогенеза наилучший уровень подвижности сперматозоидов был отмечен осенью, а максимальное количество нормальных сперматозоидов в семенной жидкости - весной.

Авторы исследования объясняют обнаруженный эффект годичными колебаниями биоритмов, связанных с изменениями гормонального фона, температурного режима и продолжительности светового дня.

"Мужчинам, желающим стать отцами, при нормальных показателях спермограммы следует рекомендовать учащение попыток к оплодотворению зимой. А тем, чьи показатели отклоняются от нормы - весной и осенью", - комментирует руководитель исследования профессор Элиаху Левитас (Eliahu Levitas).

Аватар пользователя Чуся-мамуся
Чуся-мамуся
17.03.2013 - 19:08
Я думаю, к нашим мужчинам это не относится. В Израиле мужская фертильность снижается летом из-за жаркого климата, а у нас полно причин в любое время года.
Аватар пользователя TinkaKris
TinkaKris
18.03.2013 - 16:09
Да, согласна. Если бы все зависело только от времени года..
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
380

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Состоялся вебинар "Эмбрионы ЭКО: психологические секреты подготовки к переносу"
23.05.2018
0
34

22 мая на Пробирке состоялся очередной вебинар.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
19329

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Яндекс.Метрика