Многоплодные беременности в Великобритании

Многоплодные беременности в Великобритании

Данные, опубликованные Управлением по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании (HFEA), говорят о том, что общее число многоплодных беременностей в результате процедуры ЭКО снижается.

В то же время, согласно информации Национальной статистической службы (ONS), за последние десять лет общее число детей, рожденных в Англии и Уэльсе в процессе многоплодных родов, выросло более чем на одну пятую.

По информации ONS, в 2011 году было отмечено 16 многоплодных родов на каждую 1000 рождений, десять лет назад этот уровень ровнялся 14,8. Самый высокий уровень многоплодных беременностей был отмечен у женщин в возрасте 45 лет и старше. В этой возрастной группе шанс родить двойню или тройню был примерно 1 к 10. В 2011 году 11330 женщин родили двойню и только три – четверых и более детей одновременно.

В то же время, данные HFEA показывают, что в целом частота наступления многоплодных беременностей после лечения бесплодия снизилась с 26,6 процента в 2008 году до 20,1 процента в 2011 году. Наибольшее снижение наблюдается у женщин в возрасте от 18 до 34 лет, на долю которых приходится наибольшее число селективных переносов одного эмбриона.

Парадокс ситуации заключается в том, что по мере развития репродуктивных технологий (имеется в виду количество проведенных циклов ЭКО) общее количество многоплодных беременностей и «перекос» в сторону ЭКОшных беременностей должен увеличиваться, поскольку вероятность наступления многоплодной беременности после лечения от бесплодия намного выше, чем при естественном зачатии.

В среднем, около четверти ЭКО приводят к многоплодной беременности по сравнению с менее чем 1% среди женщин, которые смогли забеременеть естественным путем. Однако приведенные данные показывают: количество ЭКОшных многоплодных беременностей снижается, в то время как их общее количество растет.

В качестве причины снижения количества многоплодных ЭКОшных можно назвать политику HFEA, позволяющую клиникам принимать собственные меры по продвижению идеи переноса одного эмбриона среди тех, кто имеет высокие шансы на зачатие. HFEA также установила максимальный показатель многоплодных родов для клиник, который на данный момент составляет десять процентов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, д-р Якуб Халаф (Yacoub Khalaf), консультирующий гинеколог в госпитале Св. Томаса (St Thomas' Hospital) в Лондоне, в своем интервью газете Telegraph сказал следующее: «Уже давно признано, что большинство многоплодных беременностей являются результатом применения препаратов, стимулирующих овуляцию. Зачастую врачи щедро выписывают подобные лекарства и надеются на лучшее. Если процесс не контролируется достаточно строго, мы получаем цифры, опубликованные ONS.»

Он также отметил, что увеличение числа многоплодных беременностей также может объясняться ростом количества матерей старшего возраста, зачавших естественным путем, и пар, выезжающих за границу для лечения бесплодия (такие случаи HFEA не регистрируются).

По данным HFEA и ONS
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
365

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1105

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3210

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика