Биопсию простаты сделают по-новому

Биопсию простаты сделают по-новому

Изменения в процедуру предложили внести американские специалисты. Обычно биопсия простаты выполняется фактически наугад - врачу сложно "нащупать" подозрительные участки железы. 

В некоторых случаях биопсия не дает результата даже при неоднократном проведении; при этом сама процедура является весьма болезненной.

С помощью методики, разработанной учеными из Калифорнийского университета, врачи смогут брать образцы ткани в точности из подозрительных участков. В основе метода - объединение диагностических данных, полученных при помощи МРТ и УЗИ.

На первом этапе пациента обследуют с помощью МРТ; однако забор биологического материала на этом этапе невозможен, поскольку пациент находится внутри томографа.

Затем полученные с помощью МРТ данные передаются в аппарат для УЗИ. "Картинка" данных от МРТ совмещается с изображением, непосредственно получаемым при ультразвуковом обследовании. Руководствуясь этими данными, врач может безошибочно сделать забор биоматериала из подозрительных участков железы, не затронув здоровые.

В ходе клинических испытаний методики злокачественные новообразования на ранней стадии образования были обнаружены у 53% пациентов из группы в 170 человек с повышенным значением ПСА в крови (необходимо отметить, что высокий уровень ПСА не всегда является показателем развития раковой опухоли). У 38% обследованных была зафиксирована агрессивная форма рака, дающая ранние метастазы.

С помощью традиционной биопсии было бы практически невозможно выявить злокачественные новобразования столь малых размеров.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3726

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1372

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1693

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика