У детей может быть больше двух родителей

У детей может быть больше двух родителей

На это указывают и результаты научных исследований в США, и законодательные инициативы в Нидерландах.

Специалисты из Университета здравоохранения и науки штата Орегон сообщают об успешном проведении экспериментов по частичному донорству ооцитов с использованием человеческого генетического материала.

Данная методика поможет избавиться от ряда наследственных заболеваний, передающихся через митохондриальные ДНК яйцеклетки; сущность метода заключается в том, что в лишенную ядра донорскую яйцеклетку со "здоровыми" митохондриями вносится ядерный генетический материал матери. Затем при помощи процедуры ЭКО проводится оплодотворение; при этом будущий ребенок не унаследует наследственных болезней.

Однако фактически это означает, что у ребенка будет не двое, а трое родителей, чей генетический материал задействован в оплодотворении - отец, мать и женщина-донор яйцеклетки, в которую имплантировано ядро ооцита матери.

Вопрос о допустимости "трехродительского ЭКО" уже сейчас бурно обсуждается общественностью Великобритании.

А в Нидерландах представители ряда партий выдвинули законодательную инициативу о предоставлении родительских прав трем и более членам семьи. Это связано с распределением родительских прав в однополых семьях, в которых в настоящий момент воспитываются свыше 25 000 детей. Если законопроект будет принят, то родительские права смогут получить и биологические родители детей, и даже доноры спермы - если они захотят принимать участие в жизни своего ребенка.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
500

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
113

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2811

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика