Ученые создадут мужской контрацептив

Ученые создадут мужской контрацептив
Сотрудники медицинской Школы биомедицинских наук при Университете Монаш выяснили, что сперматозоиды могут быть «обезврежены» благодаря лишь одной мутации.Исследования проводились в сотрудничестве с учёными из Университета Ньюкасла, Института медицинских исследований в Австралии и Кембриджского университета. Статья учёных опубликована на страницах журнала «PLoS Genetics».

Учёным удалось выяснить, что ген RABL2, обеспечивающий двигательную активность хвоста сперматозоида, в результате мутаций может спровоцировать мужское бесплодие (способность движения сперматозоидов теряется, а также уменьшается выработка спермы).

Профессор Мойра О'Брайен из школы Университета Монаш, а также команда специалистов создала в данном гене мутацию, лишив сперматозоидов поставляемого «топлива», а значит и способности двигаться.

Эксперименты учёные ставили на грызунах. В результате выяснилось, что из-за мутации хвосты сперматозоидов укоротились на 17% по сравнению с нормальным состоянием, а производство спермы уменьшилось на 50%. Все животные, которых постигли данные изменения, потеряли способность к оплодотворению, потому что их сперматозоиды потеряли возможность плавать и двигаться. А именно возможность передвигаться, и есть залогом успешного оплодотворения.

Кстати этот ген найден в почках, мозге и печени. Благодаря полученным данным специалисты раздумывают над созданием контрацептива для мужчин, который бы снижал двигательную активность сперматозоидов, и, соответственно, их способность к оплодотворению.

Учёные надеются, что найдут способ, который позволит создать препарат с таким набором функций, но без необратимых последствий. Также экспертов интересует воздействие препарата на другие органы, где отмечена активность гена RABL2. «Многие из основных процессов развития сперматозоидов происходит на более низких уровнях в других органах тела. Таким образом, более полная картина представления о человеке, даст возможность для лечения бесплодия, а также для борьбы с другими болезнями», - говорит профессор О'Брайен.

Источник: ilive.com.ua
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1082

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4319

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3774

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика