Дания ужесточает отбор доноров спермы

Дания ужесточает отбор доноров спермы

Новый закон вступит в силу с первого октября этого года.

На такой шаг датские власти были вынуждены пойти после громкого скандала - банк спермы «Nordisk Cryobank» предлагал своим клиентам сперму донора, являющегося носителем заболевания NF-1 (нейрофиброматоза).

Нейрофиброматоз, или болезнь Реклингхаузена - заболевание, передающее по наследству. В числе последствий патологии - слепота и эпилепсия.

С использованием спермы этого донора были рождены 43 ребенка в 14 различных клиниках. У девяти малышей поставлен диагноз NF-1.

Администрация банка спермы была поставлена в известность о наследственном заболевании донора еще в июне 2009 года, когда в одной из клиник на свет появился ребенок с диагнозом нейрофиброматоз.

Однако никаких мер к пресечению использования спермы принято не было; сейчас директор «Nordisk Cryobank» оправдывается тем, что данное заболевание может возникать спонтанно, и вины донора в этом нет.

История получила широкую общественную огласку; «Nordisk Cryobank» подвергся резкой критике вплоть до требований закрыть спермобанк за проявление халатности.

До недавнего времени законодательство Дании было крайне лояльным к донорству спермы; однако теперь требования к донорам и к спермобанкам будут гораздо более жесткими, чем раньше.

Так, использовать сперму одного донора будет можно максимум для 12 женщин (раньше - для 25). А при малейшем подозрении на наличие у донора патологии, передающейся по наследству, использование его спермы должно быть немедленно прекращено.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
938

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
496

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
465

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика