Конституционный Суд решил оставить ребенка сурмаме

Конституционный Суд решил оставить ребенка суррогатной матери

В 2010 г. жительница Ульяновской области Зинаида Р. заключила договор суррогатного материнства, однако во время беременности она забрала из клиники ЭКО свое заявление на участие в программе суррогатного материнства.

После рождения малыша женщина не отдала его генетическим родителям, а зарегистрировала ребенка на себя и своего бывшего мужа.

Эта история широко освещалась в СМИ - за более чем 15-летнюю историю суррогатного материнства в России это единственный случай, когда сурмама решила оставить ребенка. Генетические родители ребенка подали на нее в суд и прошли все инстанции в надежде на то, что суд примет решение отдать им ребенка. Однако суды всех инстанций им отказали. Тогда отец и мать подали жалобу в Конституционный Суд (КС) о признании неконституционными соответствующих статей законодательства РФ. Ведущий оператор суррогатного материнства России - группа компаний «Свитчайлд» по запросу КС направила свой положительный отзыв об обоснованности их жалобы.

По формальным признакам КС вынес решение отказать им в рассмотрении жалобы. Таким образом, в этом более чем 2-летнем конфликте поставлена точка: родителями ребенка признана суррогатная мать и ее бывший муж. Необходимо отметить, что решение КС не было единогласным; двое судей высказали свое особое мнение, они считают, что претензии генетических родителей являются обоснованными, и Суд должен был рассмотреть жалобу по существу. Группа компания «Свитчайлд» полностью солидарна с этим мнением. 

Можно только посочувствовать самому ребенку и его генетическим родителям. Существующее законодательство содержит явный перекос в сторону интересов суррогатной матери и ущемляет интересы генетических родителей, что извращает саму суть суррогатного материнства как метода лечения бесплодия. По мнению ГК "Свитчайлд", рассмотрение вопросов материнства/отцовства в подобных конфликтных ситуациях должно проходить обязательно в судебном порядке, и суд должен выносить решение исходя, прежде всего, из интересов ребенка (что является общей нормой Семейного Кодекса РФ), а не формальных норм законодательства. В данном случае уместно привести аналогию с процедурой развода, когда при возникновении конфликта между супругами именно суд определяет, с кем из родителей останется ребенок.

В данном случае мы далеко не уверены, что интересы ребенка будут соблюдены. У Р. двое своих детей, она разведена, и на участие в программе суррогатного материнства ее толкнули не в последнюю очередь коммерческие соображения. Теперь, когда финансовые ожидания не оправдались, материальное положение семьи еще более ухудшилось, а родившийся ребенок является «виновником» этой ситуации и чужим «по крови», к сожалению, можно с большой долей вероятности ожидать серьезных негативных последствий для ребенка в этой, по сути, чужой ему семье.

На наш взгляд, ребенку было бы гораздо комфортнее в семье генетических родителей, которые окружили бы его родительским теплом и заботой и материальное положение которых безусловно позволило бы дать сыну все необходимое. Теперь же мы рекомендуем органам опеки обратить самое серьезное внимание на состояние и развитие ребенка, поскольку не можем исключить возникновения к нему негативного отношения.

Кроме того, эта история еще раз показывает всю опасность обращения к «черным» посредникам в сфере суррогатного материнства и заключение устных договоренностей между генетическими родителями и суррогатной мамой. Большая доля вины в сложившейся ситуации лежит на родителях ребенка – обращение к «черному» посреднику серьезно увеличивает риски подбора недобросовестной суррогатной матери; думается, что на момент вступления в программу им нужно было гораздо серьезнее отнестись к этим рискам и подумать о судьбе будущего малыша. В данному случае мы настоятельно рекомендуем им обратиться с финансовыми исками на возмещение материального и морального вреда прежде всего к своему посреднику, а также к клинике ЭКО, по непонятной причине вернувшей заявление Р.

По нашим данным, генетические родители все-таки победили свою проблему бесплодия с другой суррогатной матерью и сейчас воспитывают двойню. Мы от души поздравляем их с рождением детей и желаем им удачи в семейной жизни. Мы также надеемся, что в случае необходимости в будущем они будут прибегать к услугам только проверенных агентств суррогатного материнства с солидной репутацией и опытом работы, таким как группа компаний «Свитчайлд».

По материалам ГК "Свитчайлд"

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2494

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1152

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4627

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика