Полное удаление почки ведет мужчин к импотенции

Полное удаление почки ведет мужчин к импотенции

Полная нефрэктомия может стать причиной развития эректильной дисфункции у мужчин.

Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Медицинского центра Сан-Диего.

В ходе работы оценивалось состояние здоровья 432 мужчин, которые перенесли операцию на почке (по удалению карциномы). Одной группе почка была удалена полностью, другой группе была проведена щадящая операция. По результатам обследований и анкетирования было установлено, что спустя 6 лет после хирургического вмешательства у пациентов с полным удалением почки в 3,5 раза чаще были зафиксированы случаи сексуальных расстройств.

«Это – первое исследование, которое установило несомненную связь между возникновением эректильной дисфункции и полным удаленем почки. В то же время, проблем можно избежать, если проведена частичная нефрэктомия», - отмечает автор исследования профессор хирургии Итаар Дервиш (Ithaar Derweesh).

«Как правило, частичное сохранение почки при хирургическом вмешательстве позволяет сохранять функции органа. Но теперь мы видим, как это важно и для сохранения качества жизни мужчины», - добавляет доктор Райан Копп (Ryan Kopp).

Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Urology International.

Ранее проведенные в этой области работы показали, что частичная нефрэктомия снижает риск развития остеопороза и хронической почечной недостаточности. Дальнейшие исследования будут направлены на поиск путей предотвращения развития эректильной дисфункции.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2646

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1218

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4679

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика