Удаление аппендикса родить не помешает

 Удаление аппендикса родить не помешает

А в некоторых случаях даже поможет – согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании.

Удаление воспаленного аппендикса – одна из самых распространенных хирургических операций.По данным статистики, например в США аппендэктомии подвергается каждый из 14 жителей страны, как правило в молодом возрасте - от 10 до 30 лет.

Ранее считалось, что данное оперативное вмешательство является одним из факторов риска возникновения бесплодия – вследствие постоперационных инфекций органов таза или образованию спаек, ведущему к непроходимости труб.

Однако один из авторов исследования, доктор Сами Шимми (Sami Shimi), хирург из Университета Данди в Шотландии считает «необоснованным страх женщин стать бесплодными после удаления аппендикса».

Исследователи проанализировали материалы главной базы данных об оказании медицинской помощи в Великобритании. Результаты привели ученых в изумление: оказалось, что у женщин, перенесших операцию по удалению аппендикса, в последующие 10 лет первая беременность наступала чаще, чем у женщин, не перенесших оперативного вмешательства. Согласно результатам, опубликованным в журнале Fertility и Sterility, из 76 000 женщин, перенесших аппендэктомию, первая беременность была зафиксирована у 39%. Для не подвергавшихся операции женщин эта цифра составляет 28%.

«Мы были крайне удивлены, когда обнаружили, что у пациенток с удаленным аппендиксом было зафиксировано большее число последующих беременностей, - говорит доктор Шимми. -  В настоящее время мы продолжаем исследования, чтобы установить природу этого феномена и понять особые свойства организма женщин, которым удалили аппендикс». 

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
364

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1105

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3207

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика