О неудачных ЭКО и естественном зачатии

О неудачных ЭКО и естественном зачатии

Недавно обнародованные результаты десятилетних наблюдений французских медиков заставили задуматься и обеспокоиться очень многие семейные пары, которым поставлен диагноз «бесплодие» и показано применение ЭКО. Оказывается, около четверти бесплодных пар после безуспешных попыток ЭКО впоследствии смогли зачать ребенка естественным путем. Так стоит ли тратить силы, время и деньги, если все может исправиться "само собой"?..

Результаты исследования комментирует Президент Группы Компаний "Свитчайлд" Сергей Владимирович Лебедев:

"Я склонен доверять результатам этого исследования, правда, с некоторой оглядкой, но об этом позже. Во-первых, примерно 15%  пар, обращающихся к врачу, ставится диагноз «бесплодие неясного генеза». Следовательно, для этих семейных пар сохраняется возможность зачатия естественным путем – все у них в порядке, просто не случилось этого раньше, Бог дал только сейчас.

Во-вторых, даже если ЭКО не принесло немедленного результата - в процессе подготовки к ЭКО проводится ряд весьма эффективных терапевтических мероприятий, и репродуктивная функция получает,так сказать, новый импульс. Вероятность успешного зачатия с 1-ой попытки ЭКО – порядка 30-35%. Но после, в результате полученного лечения, зачатие может произойти естественным путем.

Еще один очень важный момент - психологическая расслабленность. Зачастую семейная пара, после нескольких неудачных попыток лечения бесплодия расслабляется, "отпускает ситуацию". Это может иметь очень серьезный позитивный эффект для повышения вероятности зачатия.

И последнее. В самом начале я сказал про оглядку. Причина проста. Французы опросили 2100 пар, прибегавших к процедуре ЭКО с начала 21 века. По самым скромным подсчетам, за это время во Франции было сделано не меньше 350 тысяч циклов ЭКО, т.е. репрезентативность исследования – порядка полпроцента. Так что за то, что его результаты реально соответствуют действительности, я ручаться не стал бы."

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
672

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
146

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2921

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика