Сергей Лебедев: Россия - "золотая середина" среди мировых центров суррогатного материнства

Президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов Сергей Лебедев прокомментировал на портале Meddaily.ru сообщение о планируемом развитии медицинского туризма в России. 

По его мнению, "  говорить о "репродуктивном туризме"  смысла не имеет. Экономика процедуры такова, что транспортные расходы и расходы на проживание в другой стране "съедают" всю экономическую выгоду на разнице цен в зависимости от страны". 

При этом Лебедев напоминает, что говоря о вспомогательных  репродуктивных  технологиях  (ВРТ) обычно имеют в виду также и суррогатное материнство, и донорство яйцеклеток. Дело в том, что отдельные государства серьезно ограничивают применение    ряда технологий (к примеру,   суррогатного материнства), что побуждает   бездетные пары  искать счастья за границей. А в России оно разрешено и законодательно регулируется.

Отдельно Сергей Лебедев затрагивает вопрос о цене программ ВРТ: " Я не рискну ее назвать - слишком велик разброс в зависимости от географического региона, конкретной компании, набора услуг, включенных в контракт, и многих других факторов. Этот разброс порой исчисляется не процентами, а разами. Но одно сказать можно точно: при сопоставимом уровне медицинских и юридических услуг стоимость программ суррогатного материнства в России намного, иногда даже в разы, ниже, чем в странах Западной Европы или США".

Оценивая ситуацию с донорами генетический материалов, Лебедев охарактеризовал ее как более чем благоприятную: "Образно говоря, Россия является "золотой серединой" между признанными центрами суррогатного материнства, каковыми являются Соединенные Штаты, с их высокими ценами, и дешевыми "полудикими" рынками суррогатного материнства (той же Юго-Восточной Азией). Поэтому в последние годы все большее количество зарубежных бездетных пар при планировании семьи обращает внимание на нашу страну".

Однако, по мнению Лебедева, говорить о  сложившемся рынке медицинского туризма в области суррогатного материнства  пока рано, поскольку процент иностранцев, в общем числе воспользовавшихся этой услугой в России относительно невелик. Впрочем, невелико и само общее количество пар, которые родили детей с помощью суррогатных мам. По экспертным оценкам, число детей, рожденных по программам суррогатного материнства (СМ) в России в 2010 году, составляет порядка 300 человек.

 

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1038

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
751

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
511

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика