Австралийские психологи проанализировали влияние ментального здоровья матери на ребенка

Группа психологов  из Университета Квинсленда, Австралия, провела исследование, посвященное   влиянию материнского ментального здоровья на детей.  Основной вывод исследования: дети, чьи матери страдают психическими расстройствами, чаще имеют проблемы с поведением, а послеродовая депрессия не оказывает на детей сколько нибудь заметного действия. 

Руководитель исследования доктор Белинда Ллойд так объяснила основные выводы из научной работы:  «У детей, чьи матери имели проблемы с ментальным здоровьем в период взросления своих отпрысков, значительно выше уровень поведенческих и психических отклонений. В то время как большое количество работ и внимания прессы посвящено послеродовой депрессии, о психическом здоровье матерей в процессе воспитания подрастающих детей известно мало. ...Наша работа опровергает распространенное убеждение, что родовая и послеродовая депрессии оказывают пагубное воздействие на поведение детей и их психическое здоровье. Сомнения в себе, чувство вины и социальная стигматизация могут быть облегчены, принимая во внимание, что расстроенное психическое здоровье матери не влияет на здоровье и благополучие ребенка....По мере взросления детей на плечи родителей ложатся все более сложные и серьезные проблемы, - пояснила доктор Ллойд. - Кроме того, материнская интимная связь с детьми ослабевает или разрушается, зато увеличивается финансовое, социальное, эмоциональное давление на родителей».

Белинда Ллойд полагает, что специалисты должны знать о необходимости поддерживать ментальное здоровье матерей по мере взросления их детей: «Необходимо разработать более целостный подход к психическому здоровью и поведению детей. В его рамках следует рассматривать здоровье и благополучие родителей в качестве важного фактора, влияющего на здоровье детей. Концентрация на психическом состоянии матери на протяжении всей ее жизни, а не в отдельные периоды, вроде беременности, может существенно улучшить здоровье как родителей, так и детей, и, соответственно, общества в целом».

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
218

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
994

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3067

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика