День рождения - по решению суда: уникальный прецедент в Российском праве

Один из судов г. Москвы создал уникальный прецедент в российском семейном праве, обязав органы ЗАГС вписать в свидетельства о рождении близнецов, родившихся от разных суррогатных матерей с разницей более чем в месяц, один и тот же день рождения.

Жители Москвы Ирина и Сергей Александровы (ФИО родителей, а также некоторые детали изменены в интересах семьи) долгое время не могли иметь детей. Пройдя обследование, они обнаружили, что на самом деле причиной их бездетности является не невозможность зачатия ребенка, а неспособность Ирины выносить ребенка ввиду врожденного дефекта матки. Узнав об этом, супруги решили прибегнуть к программе суррогатного материнства. Были выбраны 2 суррогатные матери, им обеим было перенесено по одному эмбриону, и у обеих суррогатных мам наступила беременность. Ввиду совокупности ряда технических и медицинских факторов мальчик родился раньше девочки более чем на месяц . Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация – близнецы рождены с разницей в месяц – что делало невозможным сохранение тайны появления детей на свет при помощи программы суррогатного материнства. Однако ЗАГС отказал родителям в изменении даты рождения одного из младенцев, в связи с чем они были вынуждены обратиться в суд. Представителем истцов в суде выступила группа компаний «Свитчайлд».
В российском законодательстве нет прямого указания, как поступать в таких случаях. Однако руководствуясь принципом аналогии права и принципами гуманности, разумности и справедливости, суд вынес решение обязать ЗАГС при регистрации рождения указать младенцу мужского пола дату рождения младенца женского пола. Решение суда вступило в законную силу и было выполнено; таким образом, тайна обстоятельств рождения детей была сохранена.
Комментируя данную ситуацию, президент группы компаний «Свитчайлд» Сергей Лебедев отметил: «Я очень рад, что здравый смысл и интересы семьи возобладали при вынесении этого, на мой взгляд, совершенно правильного решения. Данный случай, хоть и достаточно необычный, все же не является уникальным. И, хотя в России судебная система и не использует официально прецедентное право, фактически принятие этого решения существенно облегчает рассмотрение подобных случаев в будущем».

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
660

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2919

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика