Запрещенные пестициды отравляют нерожденных детей

Специализированное издание European Respiratory Journal опубликовало материал, где приводятся результаты исследования окуражющей среды, в частности, влияние на нее продуктов расплада запрещенного пестицида ДДТ. В европейских странах испоользование ДДТ было запрещено тридцать лет назад. Пестицид, который попал в почву и воду до запрета, с течением времени разлагается, однако продукты его раздложения (в первую очередь, химическое соединения DDE), оказывается, не менее вредны, чем сам ДДТ. И жертвами отравления могут оказаться еще не родившиеся дети.

Исследование показало, что воздействие DDE на организм беременных женщин повышает уровнень этого вещества в крови и тканях плода, вследствие чего такие дети гораздо больше подвержены инфекционным заболеваниям органов дыхания (прежде всего, пневмониям), к тому же они чаще, чем их здоровые сверстники, страдают от тяжелой одышки.

Группа ученых из Национального центра Испании по изучению Эпидемиологии окружающей среды под руководством профессора Мартины Врийхайд регулярно брали у беременных женщин анализы крови на содержание загрязняющих веществ, обычно поступаюощих в организм с пищей, водой и воздухом.

Когда детям этих женщин исполнился год, женщин опросили о подверженности младенцев респираторными заболеваниям различного генеза.

Ученые выяснили, что из 1 342 младенцев у 35% в первом году жизни диагностировались легочные заболевания, при этом в абсолютном большинстве случаев у их матерей в крови в период гестации были наиболее высокие уровни DDE.

Но даже минимальные уровни DDE в крови матерей во время беременности повышали риск развития подобных заболеваний у детей на 30%.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2631

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1933

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1297

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика